Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 735
Новости

Другу Путина Борису Ротенбергу удалось вывести свои активы из финского банка за четыре дня до введения против него санкций ЕС — Ilta-Sanomat

Другу Владимира Путина Борису Ротенбергу удалось вывести средства со счета в финском банке Suupohjan Osuuspankki за четыре дня до введения против него европейских санкций, пишет Ilta-Sanomat.

Это произошло 4 апреля 2022 года. Ротенберг при этом подписал обязательство, согласно которому эти деньги не будут направлены в Россию или Беларусь. 8 апреля был опубликован список европейских санкций, согласно которому бизнесмен уже не смог бы провести эту операцию.

Документы, имеющиеся в распоряжении издания, не позволяют говорить о том, участвовали ли в принятии решения представители отдела контроля банка. Однако 11 марта 2022 года они не рекомендовали давать согласие на операцию по снятию средств Ротенберга. Более того, 24 марта совет директоров Suupohjan Osuuspankki поддержал эту рекомендацию в своем решении.

Тимо Каллиомяки, который был гендиректором банка в то время, отказался комментировать этот конкретный случай, однако подчеркнул, что финансовая организация действовала согласно рекомендациям отдела контроля. Глава Управления финансового надзора Финляндии Пекки Васара назвал ситуации, в которых деньги выводятся перед тем, как лицо включают в санкционный список, «проблематичными», однако подчеркнул, что до вступления ограничений в силу у банка нет обязательств по заморозке активов. Соответственно, по его словам, его ведомство не могло запретить проведение этой операции до 8 апреля 2022 года.

Экономист Олег Буклемишев объясняет мотивацию руководства банка, позволившего Ротенбергу вывести свои активы:

Это вопрос взаимоотношений банка и клиента, тем более клиента важного. Честно говоря, я не понимаю, как могло быть иначе. Если эта операция абсолютно легальна, если она приводит к удовлетворению одновременно интересов и банка, и клиента, то банк просто обязан ее провести.
Речь идет о многолетнем клиенте, который принес банку деньги, и у банка есть с ним «интимная связь». Его абсолютно не волнует, что он представляет собой вне банка — у него нет обязанности предъявлять справки по поводу места работы. Запретов на работу с ним нет. Все остальное из разряда того, что «мы решили кого-то морально осудить». Толку от этого мало.

В июне расследовательское издание «Важные истории» получило архив документов и писем из электронной почты, которые свидетельствуют о том, что известные братья Аркадий и Борис Ротенберги прятали свои компании, недвижимость, яхты и самолеты за спинами посредников, помогавших им обходить западные санкции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari