Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1446
Новости

В Нигере, Буркина-Фасо и Мали объявили о выходе из западноафриканского экономического союза ЭКОВАС

Западноафриканские страны Нигер, Мали и Буркина Фасо заявили о своем немедленном выходе из регионального экономического блока ЭКОВАС, сообщает Reuters. Во всех трех государствах у власти находится военная хунта.

Об этом решении было объявлено в совместном заявлении, которое транслировалось по национальным телеканалам этих государств. В ЭКОВАС отметили, что не получали никаких официальных уведомлений от находящихся у власти в перечисленных странах военных и отказались от дальнейших комментариев. В официальном коммюнике организации говорится, что от Буркина-Фасо, Мали и Нигера ждут официального уведомления и готовы к переговорам с этими странами.

В сентябре прошлого года эти три западноафриканских государства объявили о подписании пакта о взаимной защите в случае внешней интервенции или внутреннего вооруженного восстания. Объединение получило название «Альянс стран Сахеля».

После путча в Нигере и смещения военными избранного президента Мохамеда Базума летом 2023 года страны ЭКОВАС осудили переворот и нарушение конституционного строя в стране. Помимо санкций, некоторые государства, входящие в объединение, призывали к военной интервенции в Нигер, однако она так и не состоялась.

Во всех трех странах недавно произошли военные перевороты — в Мали в 2021 году, в Буркина-Фасо (сразу два) в 2022, в Нигере — в 2023. Известно, что в Мали и Буркина-Фасо оперируют наемники ЧВК Вагнера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari