Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1027
Новости

Экс-глава сербского аналога ФСБ Вулин получил в Москве награду за сотрудничество с ФСБ. Он сохраняет влияние во власти Сербии — политолог

Бывший директор Агентства безопасности и информирования Сербии (аналог российской Федеральной службы безопасности) Александар Вулин получил в Москве из рук Александра Бортникова «орден ФСБ за сотрудничество» с российской спецслужбой и «профессионализм». Об этом сообщили в созданной им партии «Движение социалистов», сообщает сербское издание Danas. Вероятно, речь идет о медали «За взаимодействие с ФСБ России».

Вулин подал в отставку в ноябре прошлого года, согласно информации сербских СМИ, по требованию США. Он отличался своей пророссийской позицией и организовывал несколько лет назад в Белграде слежку за сторонниками Алексея Навального. Его также подозревают в том, что именно по его указке Владимиру Волхонскому и Петру Никитину, основателям «Российского демократического общества», были выданы резолюции, согласно которым они являются «угрозой безопасности Сербии». Он также, как сообщал The Insider, предлагал российскому руководству содействие в организации экстрадиции в Россию руководителя Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, благодаря которому ВС РФ удалось захватить Чернобыльскую АЭС.

Как пояснил в беседе с The Insider балканский политолог Александар Джокич, Вулин сейчас занимает позицию советника Милорада Додика, лидера Республики Сербской, которая является частью Боснии:

«Не сказать, что он в опале, но президент Сербии Александр Вучич его релоцировал, посылая таким образом сигнал США, что он к ним все же прислушивается и конфликта не желает. Сам Додик получал от Путина и дарил Путину ордена, что вписывается в общую картину. Додик — не лидер независимого государства и может себе позволить играть в ограниченный конфликт с Западом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari