Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2942
Новости

Глава службы безопасности Сербии (БИА) Вулин подал в отставку. Он сотрудничал с российскими властями и помог посадить Андрея Пивоварова

Александр Вулин подал в отставку с поста директора Агентства информационной безопасности Сербии (БИА, аналог ФСБ), пишет сербская «Правда». Он известен своим сотрудничеством с российскими спецслужбами и властями, а также пророссийскими взглядами.

В открытом письме для СМИ он обосновал этот шаг тем, что США и ЕС потребовали его отставки, угрожая иначе ввести против Сербии санкции. Сам Вулин уже находится под американскими санкциями, что он объясняет своей «упорной борьбой за единство сербского народа». Показателем же правильности его шага, по словам теперь уже бывшего директора БИА, будут «лицемерные заявления чиновников США и ЕС», где они «будут клясться, что даже не хотели вводить санкции против Сербии».

Вулина связывают с отказами в виде на жительство в Сербии российским антивоенным активистам. С этим, столкнулись, например, Владимир Волхонский и Пётр Никитин — основатели «Российского демократического общества» в Белграде, проводящие митинги против российского вторжения в Украину и организующие лекции для активистов. Им были выданы резолюции о том, что их считают «угрозой безопасности Сербии».

В августе 2022 года The Insider со ссылкой на источник писал, что Вулин пытался содействовать экстрадиции из Сербии в Россию сбежавшего из Украины руководителя Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, который помог россиянам захватить ЧАЭС. Этот вопрос обсуждался на встрече Вулина с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Предполагалось, что Наумов примет участие в постановочном судилище над Владимиром Зеленским.

Вулин, который тогда был министром МВД Сербии, в ответ на публикацию материала The Insider отрицал, что Россия или Украина требовали экстрадиции Наумова. В итоге 29 октября 2023 года суд сербского города Ниш дал Наумову один год лишения свободы по обвинению в отмывании денег (с собой у него были средства на сумму 600 тысяч евро и драгоценные камни, которые он хотел потратить на взятки сербским чиновникам).

По данным украинского издания «Схемы», в сентябре украинская Генпрокуратура завела на него дело о присвоении и растрате имущества, злоупотреблении властью и мошенничестве и направила запрос в Сербию на его экстрадицию. В свою очередь, Obozrevatel писал, что Наумову было предложено «убежище» в России в обмен на показания против Зеленского, а вопросом его передачи РФ занимался Вулин.

Помимо этого, Александр Вулин уже оказывал и другие услуги российским властям. Так в 2021 году он передал Патрушеву прослушку разговоров российских оппозиционеров в Сербии, которые могли стать причиной ареста и приговора в отношении экс-руководителя «Открытой России» Андрея Пивоварова.

Адвокат Дмитрий Захватов рассказал The Insider о том, каким образом эти записи были получены:

«В мае 2021 года российская оппозиция организовала мероприятие для муниципальных депутатов. Похожее мероприятие должно было пройти в Москве в марте 2021 года, но оно не состоялось из-за того, что было разогнано полицией. Более ста человек были задержаны и размещены в нескольких отделах полиции в Москве. Организаторы мероприятия решили, что его необходимо перенести за пределы России. Достаточно удобная безвизовая страна для этого — Сербия.
Мероприятие было разбито на два этапа. На первый я не попал, но на втором был. После первого же семинара группа депутатов и организаторов этого мероприятия отправилась в центр Белграда. Лично я первым заметил слежку за нами. Надо мной посмеялись, сказали, что я параноик и что у меня ПТСР. При помощи нехитрых манипуляций мне удалось доказать, что это действительно слежка. Эта группа наблюдения ходила за участниками семинара по всему Белграду три дня. Часть участников группы наблюдения были мною зафиксированы на мобильный телефон.
После того, как мероприятие подошло к концу и его участники вернулись в Москву, через две недели после этого ”Открытка” была признана нежелательной организацией и самораспущена.
Через день после этого Андрей Пивоваров был снят с рейса самолета в Пулково примерно таким же образом, как в Беларуси Протасевич. Самолет уже находился на взлетно-посадочной полосе, к нему подъехал трап, по трапу поднялись сотрудники полиции, сняли Андрея Пивоварова, и после этого началось уже его активное уголовное преследование.
На тот момент еще никто не знал, что это связано с семинаром, но через полгода, в декабре 2021 года, в иностранных СМИ появились публикации о том, что Александр Вулин, на тот момент директор МВД Сербии, в мае 2021 года (то есть в тот момент, когда наше мероприятие проходило), прилетел к Николаю Патрушеву, секретарю Совбеза РФ, и передал ему стенограммы семинара. Остается неизвестным, делал ли он это в инициативном порядке или по заказу из Кремля.
Нужно понимать, кто такой этот Александр Вулин, — а он ближайший соратник Миры Маркович, бывшей жены Слободана Милошевича, экс-югославского диктатора. В отношении Миры Маркович в Сербии было возбуждено уголовное дело по организации убийства одного из оппозиционных сербских политиков. В Интерпол был подан запрос на ее выдачу, но Российская Федерация предоставила ей убежище на своей территории, где она прожила благополучно всю оставшуюся жизнь и скончалась в 2019 году. Этот человек был ее ближайшим соратником, буквально заместителем, и поэтому вполне вероятно, что он именно в тот момент начал активно общаться с российской стороной и российскими спецслужбами.
После этой публикации на меня и Владимира Кара-Мурзу вышли сербские журналисты, и мы начали все вместе выяснять обстоятельства этой незаконной слежки. Я им выслал все материалы, которые у меня были: несколько фотографий и пара видеозаписей. По этим фото было установлено, что люди из группы наблюдения действительно являются сотрудниками одного из департаментов МВД Сербии, они были опознаны.
Сотрудники МВД Сербии, следившие за российскими оппозиционерами
Сотрудники МВД Сербии, следившие за российскими оппозиционерами
фото Дмитрия Захватова
Всё это попало в сербскую печать, и по прошествии какого-то времени, примерно в июне 2022 года, Еврокомиссия, в очередной раз анализируя готовность вступить в ЕС Сербии, которая является кандидатом в Евросоюз, написала в заключении о том, что она возмущена тем, что сербское правительство осуществляет слежку за российской оппозицией. Такой негативный отзыв попал в официальный документ Еврокомиссии.
После выборов в Сербии это привело к тому, что позиции Вулина в сербском правительстве пошатнулись. Его хотели отправить послом в Россию, потому что эта история была слишком громкая, и его надо было куда-то убрать. Несмотря на все наши усилия он был назначен директором сербской разведки и практически полтора года он пробыл на этом посту. Летом 2023 года он был внесен Соединенными Штатами в санкционные списки по фабуле: “В отношении Вулина введены санкции. Он был замешан в наркоторговле и незаконном обороте оружия и организованной преступности”. Я точно не знаю, но решение о его отставке, скорее всего, связано с совокупностью этих обстоятельств».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari