Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1512
Новости

Экс-начальник из СБУ Андрей Наумов мог передавать России секретные данные ЧАЭС — «Схемы»

Экс-начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов мог собирать и передавать России секретные данные о Чернобыльской АЭС. Об этом проекту «Схемы» сообщили в Государственном бюро расследований Украины (ГБР).

«Осуществляется досудебное расследование по факту возможной государственной измены гражданина Украины, который, занимая должность руководителя государственного предприятия, обеспечивающего деятельность зоны отчуждения ЧАЭС, и в дальнейшем руководящую должность в Службе безопасности Украины, собирал сведения о функционировании систем безопасности зоны отчуждения ЧАЭС и другую информацию конфиденциального характера», — говорится в ответе ГБР.

Наумов покинул Украину за день до начала войны. 7 июня он был задержан в Сербии около границы с Северной Македонией. Его подозревают в отмывании денег. Вместе с ним был задержан гражданин Германии Александр Акст, внесенный в санкционные списки Украины. В их машине обнаружили €600 тысяч, $125 тысяч и два ценных изумруда. По словам адвоката Наумова, его клиент и Акст находятся под стражей в Нише на юге Сербии.

ГБР провело обыск у нескольких лиц, связанных с делом Наумова. По данным ведомства, они «могут быть причастны к сбору и передаче иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну».

До прихода в СБУ Наумов был руководил Центром организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения. Он фигурировал в журналистских расследованиях о коррупционных схемах на таможне и владении элитным имуществом, не соответствующим его официальным доходам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari