Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 466
Новости

Ни Россия, ни Украина не требовали экстрадиции экс-генерала СБУ Наумова — глава МВД Сербии

Глава МВД Сербии Александр Вулин заявил, что ни Россия, ни Украина не требовали экстрадиции экс-руководителя Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Он сделал заявление после выхода материала The Insider о том, что экс-генерал СБУ может получить убежище в России в обмен на показания против президента Украины Владимира Зеленского, а Вулин обсуждал этот вопрос на встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым в Москве.

По словам Вулина, на него усиливается «кампания лжи и нападок» по мере приближения формирования правительства, а «агентская сеть» делает свою работу. Комментируя информацию о том, что он организует экстрадицию Наумова в РФ, глава МВД заявил:

«Эта глупая ложь является частью борьбы за устранение меня из правительства Сербии, а также попыткой криминализировать любого, кто выступает за то, чтобы не вводить санкции против Российской Федерации и сохранять политику военного нейтралитета. Для того, чтобы Наумова экстрадировали в Россию, разбирательство в отношении него должно быть сначала проведено в России, и Россия должна была бы запросить его экстрадицию у нас. Я не знаю, есть ли дело против Наумова в России, но знаю, что Россия не запрашивала его экстрадицию».

По его словам, после того как Наумов был задержан, допрошен и передан в прокуратуру, полиция «не имела к нему абсолютно никакого отношения». Сейчас, по словам сербского министра, Наумов находится под юрисдикцией судебной власти и МВД не имеет над ним юрисдикции. При этом решение о выдаче принимается Минюстом. Посольство Украины предлагало Наумову юридическую помощь, но он отказался от нее «по известным ему причинам», подчеркнул Вулин.

«Подводя итог, Наумов находится под стражей в Нише, как подозреваемый в отмывании денег, отказывается связываться со своим посольством, ни Украина, ни Россия не просили нас о его экстрадиции, а МВД не имеет ни малейшей возможности принять решение в отношении него или его экстрадиции. Глупее этой глупой лжи только те, кто ее придумал, и еще глупее те, кто выдает ее за правду без всяких вопросов», — заключил Вулин.

23 августа глава МВД Сербии встретился в Москве с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. В официальном отчете о встрече ничего не говорится о судьбе Андрея Наумова, но, по словам источников The Insider, этот вопрос обсуждался.

Накануне источники The Insider рассказали, что Наумов может стать участником постановочного суда над президентом Владимиром Зеленским в России. По данным Obozrevatel, РФ предложила Наумову «убежище» в обмен на показания против украинского президента. Также источники сообщали, что в Сербии вопросом передачи Андрея Наумова России занимается именно Вулин.

В украинских спецслужбах считают, что Наумов мог передать российским спецслужбам сведения, которые позволили российской армии быстро захватить территорию зоны отчуждения ЧАЭС. Она месяц находилась под контролем российских военных до того, как они отступили от Киевской области в марте 2022 года. До прихода в СБУ Наумов руководил Центром организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения. Он фигурировал в журналистских расследованиях о коррупционных схемах на таможне и владении элитным имуществом, не соответствующим его официальным доходам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari