Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10731
Новости

Экс-генерал СБУ, который помог россиянам захватить ЧАЭС, может получить убежище в РФ в обмен на показания против Зеленского

Бывший руководитель Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов был задержан в Сербии еще 7 июня 2022 года. Вместе с ним в автомобиле находился украинский предприниматель, гражданин Германии Александр Акст, фигурант многочисленных журналистских расследований о контрабанде в Украине. Автомобиль, на котором передвигалась эта пара был остановлен на пограничном посту при попытке пересечения границы между Сербией и Северной Македонией. По информации источников The Insider, бывший офицер СБУ после побега из Украины несколько месяцев жил в Германии, потом ему удалось пересечь границы Евросоюза вместе с незадекларированными ценностями и попасть в Сербию. Теперь он может стать участником постановочного суда над президентом Зеленским в России. 

Кортеж Андрея Наумова с деньгами и драгоценностями спешно покинул территорию Украины буквально за несколько часов до начала войны. Для бегства из страны он использовал несколько микроавтобусов, нагруженных наличными деньгами и драгоценностями, в том числе бриллиантами. Автомобили направились в Германию, где бывший бригадный генерал скрывался, до своего задержания в Сербии.

Карьера Андрея Наумова, по словам источников The Insider в силовых структурах, была тесно связана с главой СБУ Иваном Бакановым, он считался протеже Баканова еще до начала войны России против Украины. В СМИ его даже называли «кошельком Баканова».

После бегства Наумов лишился своего генеральского звания, президент Владимир Зеленский разжаловал его 31 марта 2022 года “за антигероизм”. В июле поста главы СБУ лишился и Баканов. Верховная Рада утвердила решение Зеленского об его отставке из-за большого количества случаев коллаборационизма среди сотрудников СБУ.

Наумов возглавлял Главное управление внутренней безопасности СБУ с лета 2019 года по июль 2021 года. До этого он руководил госпредприятием «Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения», и по роду своей деятельности мог знать и собирать сведения, составляющие государственную тайну о системах безопасности объектов Чернобыльской АЭС.

В настоящее время Государственное бюро расследований Украины занимается уголовным производством по факту возможной госизмены Наумова. В официальном ответе ГБР на запрос проекта «Схемы» говорится:

«Осуществляется досудебное расследование по факту возможной государственной измены гражданина Украины, занимая должность руководителя государственного предприятия, обеспечивающего деятельность зоны отчуждения ЧАЭС, и в дальнейшем руководящую должность в Службе безопасности Украины, собирал сведения о функционировании систем безопасности зоны отчуждения ЧАЭС и другую информацию конфиденциального характера».

В июле стало известно о том, что еще один офицер СБУ, полковник Валентин Витер подозревается в госизмене в связи с событиями на Чернобыльской АЭС. Когда стало известно, что российские военные движутся в сторону Чернобыльской АЭС, Витер, как пишет Reuters, позвонил командиру Нацгвардии, находившемуся на заводе, и сказал ему: «Пожалей своих людей». Контакты с сотрудниками, которые отвечали за безопасность ЧАЭС, российские агенты под прикрытием начали устанавливать в конце 2021 года. Сейчас в отношении них открыто как минимум три расследования, фигурантом одного из них стал Андрей Наумов.

Источники The Insider в украинских спецслужбах считают, что Андрей Наумов мог передать российским спецслужбам сведения, которые позволили российской армии быстро захватить территорию зоны отчуждения ЧАЭС. Она месяц находилась под контролем российских военных до того, как они отступили из Киевской области в марте 2022 года.

Андрей Наумов и Александр Акст после задержания в Сербии находится в следственном изоляторе города Ниш. В автомобиле BMW, на котором он пытался пересечь границу, по официальным сведениям находились 600 тысяч евро наличными, крупная сумма в долларах США, драгоценные камни, в том числе бриллианты. За контрабанду незадекларированных ценностей по сербским законам ему грозит до 12 лет лишения свободы, но он может уйти от ответственности. Украинское издание Obozrevatel со ссылкой на собственные источники выяснило, что деньги Наумов приготовил для взятки сербским чиновникам, чтобы избежать экстрадиции на родину. Он так же отказался от консульской помощи посольства Украины, зато им заинтересовались в России.

Шеф-редактор Obozrevatel Орест Сохар со ссылкой на собственные источники сообщил, что разжалованный генерал может принять участие в постановочном суде над президентом Зеленским, который готовят власти России. Наумов должен стать одним из ключевых участников процесса, в качестве свидетеля-силовика. Высокопоставленный экс-сотрудник СБУ, который должен заявить «о геноциде мирного населения Донбасса» якобы по приказу Владимира Зеленского.

Источник The Insider в силовых структурах сообщил, что уже после начала войны, находясь «в бегах», Наумов побывал в Австрии, где встречался с бизнесменом Дмитрием Фирташем, одним из организаторов схемы “газовой схемы” между Россией и Украиной во время первых двух сроков Владимира Путина, экстрадиции которого добиваются США. Разговор Наумова с Фирташем продлился чуть более полутора часов. В Сербии Наумов собирался дать крупную взятку за гарантии личной безопасности. Россия, по данным Obozrevatel, предложила Андрею Наумову «убежище» в обмен на показания против Зеленского. В Сербии вопросом передачи России экс-сбушника занимается министр внутренних дел Александр Вулин.

23 августа глава МВД Сербии встретился в Москве с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. В официальном отчете о встрече ничего не говорится о судьбе Андрея Наумова, но по словам источников The Insider, этот вопрос обсуждался. Александр Вулин уже оказывал услуги российским властям, так в 2021 году он передал Патрушеву прослушки разговоров российских оппозиционеров в Сербии, которые могли стать причиной ареста и приговора в отношении экс-руководителя “Открытой России” Андрея Пивоварова.

После отправки беглого украинского экс-генерала, подозреваемого в госизмене, глава МВД Вулин может и сам переехать в Москву, он ожидает назначения на должность посла Сербии в России, отмечает источник The Insider.

Андрея Наумова украинские журналисты неоднократно связывали с крышеванием контрабанды, а его напарник Александр Акст известен в Украине, как “король контрабанды”, под контролем покровителей из СБУ. В 2020 году его называли организатором схемы незаконного ввоза контейнеров с одеждой и другими товарами через одесский порт на сумму в десятки млн долларов, позже журналисты обвиняли Акста в организации схемы контрабанды дорогой электроники под видом частных посылок, отправленных через подконтрольную ему фирму «Премиум-Пакет», которая обрабатывала сотни тысяч отправлений в год. Крышеванием этого бизнеса в СБУ и занимался, по версии журналистов-расследователей, Андрей Наумов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari