Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 952
Новости

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело на сотрудников СБУ, которые возбудили уголовное дело на Кадырова

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), которые возбудили уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Очевидно, что решения СБУ об уголовном преследовании указанных должностных лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, приняты по надуманным основаниям и противоречат закону», — говорится в пресс-релизе СК.

«Должностные лица», о которых пишет СК, — это замначальника войск Росгвардии по Чеченской Республике Даниил Мартынов и командир тактической группы 249-го отдельного моторизованного батальона «Юг» Росгвардии Хусейн Межидов. СБУ обвиняет их в нарушении законов и обычаев войны, жестоком обращении с военнопленными и гражданским населением. Кадыров же обвиняется в подготовке и развязывании агрессивной войны, совершении действий с целью изменения границ Украины, а также в оправдании военной агрессии России против Украины.

26 августа СБУ объявила, что собрала «безоговорочные доказательства [их] военных преступлений». Она утверждает, что в феврале–марте 2022 года Кадыров лично руководил разработкой и планированием отдельных военных операций чеченских подразделений Росгвардии, отдавал приказы, заслушивал отчеты и доклады их руководителей.

Мартынов, по данным СБУ, 5 марта лично руководил захватом психоневрологического интерната (ПНИ) в Бородянке Киевской области. Тогда были взяты в заложники почти 500 пациентов и сотрудников медучреждения. В отношении Межидова выдвинуты обвинения в командовании захватом и удержанием в заложниках почти 200 мирных жителей Гостомеля.

Кадыров записал аудиосообщение в ответ на обвинения СБУ. Оно опубликовано в его Telegram-канале: «Господа эсбэушники, определите место, куда нам явиться. Мы с удовольствием приедем и разберемся, кто преступник, кто убийца, кто террорист».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari