Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.12
Поддержите нас English
  • 1485
Новости

Боснийская генпрокуратура предъявила обвинения в сепаратизме пророссийскому лидеру Республики Сербской Милораду Додику

Пророссийскому президенту Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милораду Додику власти страны предъявили обвинение в неповиновении Верховному представителю, сообщает Reuters.

Любой представитель власти в Боснии, который не повинуется указам этого международного наблюдателя за исполнением Дейтонского мирного соглашения, может быть лишен свободы на срок от шести месяцев до пяти лет по обвинению в разжигании войны.

В течение последних двух лет Додик предпринимал усилия по отделению Республики Сербской от Боснии и Герцеговины, за что его регулярно критиковали политические оппоненты и представители западных стран. Лидер боснийских сербов имеет тесные связи с Россией.

В июле 2023 года Додик подписал два закона, отвергнутые Верховным представителем Кристианом Шмидтом как не соответствующие конституции и мирным соглашениям. Один из этих законов отменял решения боснийского конституционного суда, а другой запрещал публикацию законов и постановлений Верховного представителя в официальной газете Республики Сербской. Генпрокурор Боснии также предъявил обвинения директору газеты Милошу Лукичу.

Милорад Додик в течение долгого времени выступает за отделение Республики Сербской, большую часть населения которой составляют этнические сербы, от Боснии, и имеет тесные связи с российскими властями. В администрации Додика заявили, что его решения были вынесены в соответствии с конституцией республики, и он не будет выполнять решения «неизбранного и нелегитимного иностранца» (имеется в виду Верховный представитель).

  • Кафе "Путин" в Баня-Луке, Республика Сербская, Босния и Герцоговина
  • Кафе "Путин" в Баня-Луке, Республика Сербская, Босния и Герцоговина
  • Кафе "Путин" в Баня-Луке, Республика Сербская, Босния и Герцоговина
  • Кафе "Путин" в Баня-Луке, Республика Сербская, Босния и Герцоговина
  • Кафе "Путин" в Баня-Луке, Республика Сербская, Босния и Герцоговина

В мае 2023 года Додик приехал в Москву, чтобы обсудить с Владимиром Путиным поставки российского газа. Перед поездкой он написал в своем Instagram: «Республика Сербская продолжает сотрудничать с Россией и имеет право, несмотря на давление, вести собственную политику».

Республика Сербская является административной частью Боснии и Герцеговины. Это одна из трех европейских стран, которые не ввели санкции в отношении России. По словам экспертов, это результат давления РС, а не выбор Сараево. Республика под управлением Додика препятствует присоединению Боснии и Герцеговины к НАТО и ЕС, а также выступает за отделение от нее. Сам одиозный президент еще с 2017 года находится под санкциями США, а с 2022-го — под санкциями Великобритании.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari