Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 7580
Новости

Находящийся под западными санкциями Додик приехал в Москву, чтобы договориться о поставках российского газа и поддержать Россию в войне

Президент Республики Сербской Милорад Додик приехал в Москву, чтобы обсудить с Владимиром Путиным поставки российского газа. Перед поездкой он написал в своем Instagram: «Республика Сербская продолжает сотрудничать с Россией и имеет право, несмотря на давление, вести собственную политику».

Глава представительства РС в России Душко Перович ранее сообщал, что на встрече Путина и Додика будут обсуждаться «совместные экономические планы». В их числе — строительство газопровода из Сербии, о котором Россия и РС договорились 10 лет назад. Республика согласна платить за российский газ в рублях, как требует Кремль.

Также на встрече с Путиным Додик высказался в поддержку России в войне с Украиной. Лидер боснийских сербов заявил, что Россия была вынуждена начать ее ради собственной безопасности. Путин поблагодарил его и заявил, что это единственная позиция, которая «может привести к какому-то положительному решению».

Республика Сербская является административной частью Боснии и Герцеговины. Это одна из трех европейских стран, которые не ввели санкции в отношении России. По словам экспертов, это результат давления РС, а не выбор Сараево. Республика под управлением Додика препятствует присоединению Боснии и Герцеговины к НАТО и ЕС, а также выступает за отделение от нее. Сам одиозный президент еще с 2017 года находится под санкциями США, а с 2022-го — под санкциями Великобритании.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari