Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 12784
Новости

Европейская разведка узнала о планах Кремля подорвать влияние доллара и разрушить мировую финансовую систему — The Washington Post

За последние два года Кремль несколько раз собирал совещания, где обсуждал способы подорвать влияние доллара как мировой резервной валюты. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на данные европейской разведки, в распоряжение которой попали документы Совета безопасности России.

Конечной целью, говорится в одном из документов, было разрушение глобальной финансовой системы, созданной после Второй мировой войны, и той власти, которую она дает Вашингтону.

«Одной из важнейших задач является создание нового мирового порядка, — говорится в документе, датированном 3 апреля 2023 года. — Западные страны во главе с Соединенными Штатами пытаются навязать свою собственную структуру, основанную на их доминировании».

В другом документе говорится о необходимости расширения сотрудничества между Китаем и Россией в области искусственного интеллекта, киберсистем и «интернета вещей». Документ написан секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Он предлагает создание Пекином и Москвой новой финансовой системы и евразийской цифровой валюты на основе альтернативных платежных систем, таких как блокчейн. Заявленная цель — обход доминирования Запада в мировых финансовых операциях.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в комментарии The Washington Post отрицал, что Россия «стремится подорвать доминирование США в мировой финансовой системе», пишет издание, но признал, что ее целью является создание альтернатив. По словам Пескова, действия «коллективного Запада» подрывают доверие без какой-либо помощи со стороны Москвы. Кремль «внимательно следит за ситуацией и создает новую систему экономических нейронов, потому что предыдущая система оказалась ненадежной, ложной и опасной», - заявил Песков.

По мнению Москвы, поддержка США вторжения Израиля в Газу подорвала авторитет Вашингтона во многих странах мира. Совокупность событий привела к всплеску оптимизма в отношении глобальных позиций России, пишет WP. Официальные лица в Москве отмечают рост торговли с Китаем, военное сотрудничество с Ираном, дипломатическую работу в арабском мире и расширение группы БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, за счет включения в нее Ирана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и Эфиопии.

Расширение БРИКС продемонстрировало «растущий авторитет и роль группы в мировых делах», а ее работа будет сосредоточена на «суверенном равенстве», заявил президент России Владимир Путин в заявлении от 1 января, когда Россия приняла на себя председательство в группе. Кремль стал называть себя частью «глобального большинства».

Российские миллиардеры, такие как Олег Дерипаска, которые сначала публично выступали против войны в Украине, говоря, что она приведет к экономическому кризису в России, теперь описывают разрыв России с Западом как катализатор изменения глобальных экономических моделей, отмечает WP.

«Будут созданы альтернативные платежные системы и долговые рынки: В Китае на основе юаня, а в Индии и на Ближнем Востоке - на основе криптовалют, — написал Дерипаска 20 января в Telegram. — Через несколько лет санкции перестанут быть тормозом для мировой торговли и инвестиций».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari