Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1178
Новости

Сервис Apple Podcasts потребовал удалить подкаст «Привет, ты иноагент» — авторы подкаста

Сервис Apple Podcasts потребовал удалить подкаст «Привет, ты иноагент», сообщили авторы подкаста Соня Гройсман и Ольга Чуракова в своем Telegram-канале. По их словам, сервис расценил деятельность журналисток как распространение «информационных материалов, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в России».

«Судя по письму, у нас есть сутки (до сегодняшнего вечера), чтобы удалить свой собственный подкаст. Мы этого делать, конечно же, не будем. Apple Podcasts — одна из ключевых площадок, где вы нас слушаете. Эти требования — не что иное, как акт военной цензуры, и мы очень надеемся, что платформа не будет в таком участвовать», — отметили Чуракова и Гройсман, добавив, что они обратились в Apple для прояснения ситуации.

В октябре прошлого года подкаст был удален сервисом «Яндекс.Музыка» по требованию Роскомнадзора. «Мы понимаем, что основная причина атаки РКН — наш последний сезон “Сестры“, рассказывающий в том числе о том, какими российские солдаты возвращаются с войны в Украине и что ждет их семьи», — прокомментировали журналистки.

Гройсман и Чуракова создали подкаст «Привет, ты иноагент» вскоре после того, как в 2021 году Минюст объявил их «иноагентами» и внес в соответствующий реестр. В описании подкаста говорится, что он создан «для всех и про всех, кто тоже ощущает себя немного “иноагентом“ — неважно, в России или за ее пределами».

Сезон «Сестры» вышел в октябре прошлого года. В нем рассказывается о семьях россиян, которые ушли на войну против Украины. «Это истории от лица российских женщин, чьи братья участвуют в войне», — говорится в описании сезона.

В ноябре этот сезон принес Гройсман и Чураковой журналистскую премию «Редколлегия». Это независимая премия, учрежденная Борисом Зиминым и Zimin Foundation для поддержки профессиональной журналистики в России. Члены жюри — действующие журналисты — выбирают лауреатов ежемесячно. Премия выплачивается только конкретным людям и не предназначена для поддержки каких-либо организаций или учреждений — например, целых редакций или изданий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari