Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 771
Новости

«Палач ИГИЛ» Абу Хузейф, главный герой «лучшего подкаста 2018 года», оказался мошенником, приписавшим себе теракты

Издание The New York Times (NYT) признало искаженным рассказ «палача ИГИЛ» Абу Хузейфа — главного героя документального аудиосериала NYT «Халифат», который был признан Apple лучшим подкастом 2018 года, был номинирован на Пулитцеровскую премию и получил престижную премию Peabody Award.

Издание в течение двух месяцев проверяло информацию, содержащуюся в выпусках подкаста, в связи с тем, что 25 сентября власти Канады арестовали Абу Хузейфа (настоящее имя — Шехрозе Чодри) и предъявили ему обвинение в фальсификации сведений об угрозе терроризма.

NYT пишет, что изданию не удалось обнаружить никаких подтверждений словам Чодри — канадца пакистанского происхождения — о якобы совершенных им казнях в «Исламском государстве», которые он описал в интервью корреспонденту NYT Рукмини Каллимачи для подкаста «Халифат». По мнению издания, заявления Чодри ложны или преувеличены.

По словам ответственного редактора издания Дина Баке, ответственность за этот инцидент лежит на руководстве редакции, включая его самого.

«Думаю, что я или кто-либо другой должен был провести такую ​​же тщательную проверку <во время подготовки подкаста — The Insider>, потому что это была большая, амбициозная журналистская работа. Я не проводил проверку, как и мои заместители с большим опытом в проведении журналистских расследований», — отметил Баке.

Теперь каждый новый выпуск «Халифата» начинается с примечания о том, что главы о Чодри «не соответствуют стандартам» The New York Times. Кроме того, был опубликован выпуск «Исследование „Халифата“», включающий в себя интервью с Баке, который заявляет, что «палач ИГИЛ» «обманул» издание. При этом редактор не отрицает вину самой NYT.

Рукмини Каллимачи на своей странице в Twitter попросила прощения перед слушателями подкаста и добавила, что в настоящее время «записи исправляются».

В мае 2018 года, после выхода первых эпизодов «Халифата», журналисты, которые брали интервью у Хузейфы через год после его возвращения в Канаду, подчеркнули, что ранее он описывал свой опыт в менее кровожадных тонах. В разговоре с Global News канадец подчеркнул, что никого не убивал.

В связи с рассказом мужчины, прозвучавшим в выпусках «Халифата», члены Консервативной партии в палате общин Канады потребовали провести расследование, однако канадская полиция тогда не предъявила Хузейфе обвинений.

Рукмини Каллимачи также задавали вопросы о правдоподобности рассказанной «палачом ИГИЛ» истории. В шестой серии «Халифата» журналистка сама подвергает сомнению правдивость рассказов собеседника, однако, проанализировав его фотографии, приходит к выводу, что Хузейфа действительно был в Сирии, хотя и исказил некоторые детали, а также умолчал о других. После того как корреспондентка спросила канадца, с какой целью он ей солгал и не врал ли о других подробностях, мужчина перестал выходить на связь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari