Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.95
Поддержите нас English
  • 244
Новости

Экс-директору новосибирского театра «Красный факел» Александру Кулябину ужесточили обвинение, добавив статью о превышении полномочий

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-директора новосибирского театра «Красный факел» Александра Кулябина. Как выяснил «Сибирский экспресс», в деле появилась новая статья: первоначально Кулябина обвиняли только в растрате (чч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ), теперь добавилось обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК).

По версии следствия, Кулябин незаконно выплачивал надбавку к зарплате своему сыну Тимофею Кулябину, который работал в «Красном факеле» главным режиссером. В трудовом договоре Кулябина-младшего была обозначена ежемесячная «контрактная надбавка» в размере 88,6 тысяч рублей. Ущерб оценили в 1,8 млн рублей, эту сумму обвиняемый уже выплатил. Кулябина-старшего также обвинили в присвоении принадлежавшего театру моноблока Apple iМас, который нашли у директора дома.

Тимофей Кулябин, спектакли которого неоднократно удостаивались премии «Золотая маска», был главным режиссером театра с 2015 по 2022 год. После вторжения российской армии в Украину он уехал из России и осудил нападение; режиссер живет и работает в Германии. «Красный факел» впоследствии убрал из репертуара его постановки.

Александра Кулябина, возглавлявшего «Красный факел» на протяжении 23 лет, уволили в декабре 2022 года. Через месяц стало известно о возбуждении в его отношении дела о растрате — бывшего директора посадили под домашний арест. В августе 2023 года меру пресечения сменили на запрет определенных действий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari