Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 310
Новости

Бывшего директора российского театра «Красный факел» Александра Кулябина освободили из-под домашнего ареста

Центральный райсуд Новосибирска изменил меру пресечения обвиняемому в растрате бывшему директору театра «Красный факел» Александру Кулябину с домашнего ареста на запрет определенных действий. Об этом сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции региона.

В частности, обвиняемому теперь запрещено пользоваться интернетом, мобильной связью, электронной почтой, получать и отправлять корреспонденцию по почте, в определенные часы покидать жилое помещение и посещать массовые мероприятия.

Кулябина отправили под домашний арест в январе 2023 года. Ему вменяют растрату 1,8 млн рублей. По версии следствия, Кулябин якобы незаконно выплатил их своему сыну, Тимофею Кулябину, который работал в театре главным режиссером. Кулябин-старший свою вину не признает. Вскоре после вторжения России в Украину Кулябин-младший покинул театр и уехал из России. В своих соцсетях он публиковал антивоенные посты. В декабре 2022 года «Красный факел» отменил его постановки, так же поступил и Большой театр в Москве.

За экс-директора поручались известные деятели культуры — гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин, худрук «Театра Наций» Евгений Миронов и актриса Елизавета Боярская.

Кулябин-старший руководил театром «Красный факел» в течение 23 лет. В декабре 2022 года его уволили.

«Красный факел» — один из ведущих театров Сибири и знаковый для Новосибирска. Театр девять раз принимал участие в конкурсной программе Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», является ее трехкратным лауреатом. Также участвовал во множестве российских фестивалей как регионального, так и международного значения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari