Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 418
Новости

Nestle предупредила о росте цен на корм для кошек и собак в России на 12 процентов

Российское подразделение швейцарской компании Nestle, которое занимается выпуском кормов для животных (среди них Pro Plan, Purina One, «Гурмэ» и Felix), предупредило партнеров о повышении отпускных цен на эти товары до 12%, пишет РБК со ссылкой на источники.

Согласно копиям писем «Нестле Пурина ПетКер», которые есть в распоряжении редакции, сухие и влажные корма изменятся в цене с 5 февраля 2024 года. Повышение цен распространяется также на диетические ветеринарные корма и сухую кормовую добавку Purina Pro Plan Veterinary Diet Fortiflora.

Nestle объясняет подорожание кормов ростом закупочных цен на сырье на 11–25%. В частности, в письмах говорится о том, что возросла стоимость куриных, мясных и рыбных ингредиентов и их производных. Кроме того, компания аргументирует рост цен ослаблением курса рубля.

В российском офисе компании Mars (ее подразделение выпускает корма для животных Royal Canin, Whiskas, Perfect Fit, Kitekat, Chappi, Pedigree) уточнили лишь, что не поднимали цены на продукцию в 2023 году, но «чувствуют повышение цен на сырье и будут внимательно смотреть за изменением ситуации на рынке».

В компании «Мираторг», которая выпускает под одноименной торговой маркой корма для кошек и собак, РБК сообщили, что также отмечают рост цен на ингредиенты, используемые в производстве кормов для животных. Кроме того, выросли траты на оборудование и запчасти. На вопрос, будет ли компания из-за этого повышать отпускные цены на корма, в «Мираторге» не ответили.

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года компании Mars и Nestle объявили о приостановке инвестиций в российский бизнес, при этом корма для животных от этих производителей продолжают продаваться в РФ. В августе 2022 года, как писал The Insider, подразделение Nestle Purina Petcare остановила производство и продажу кормов Friskies для кошек и для собак, а также Cat Chow, Dog Chow, Gourmet и Darling Dog в связи с логистическими трудностями с поставками сырья. Позже в розницу вернулось несколько брендов под русифицированными названиями: «Гурмэ» и «Дарлинг» теперь продаются без упоминания компании-производителя Purina.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari