Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1038
Новости

В России заканчиваются импортные ветеринарные препараты и вакцины, необходимые для вывоза питомцев за границу — «Медиазона»

В России из-за санкций и ухода с рынка западных компаний постепенно пропадают импортные ветеринарные препараты, в том числе те, что нужны для вакцинации животных при выезде за границу. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на участников рынка.

Так, по данным источников издания, в крупных сетевых зоомагазинах «Бетховен» и «4 лапы» из продажи пропали вакцины брендов, одобренных множеством стран: Nobivac, Eurican, Feligen и Purevax. Полностью вакцины от бешенства пока не исчезли, их можно найти в некоторых магазинах сетей.

«На данный момент в Москве наблюдается острый дефицит импортных кошачьих и собачьих вакцин, ветклиники докалывают остатки от предвесенних закупок, — рассказала «Медиазоне» владелица небольшой московской ветеринарной клиники.

При этом она отметила, что на складах поставщиков в нужном объеме вакцин уже нет.

«Крупные клиники перед началом сезона закупают большие партии, маленькие ветклиники закупают по финансовым возможностям, и сейчас если у кого-то что-то осталось, то тем и вакцинируют», - добавила она.

Владельцам приходится обзванивать десятки клиник в поисках импортных вакцин, поскольку для выезда за границу отечественные препараты не подходят.

«Иностранная вакцина кончится рано или поздно, а если все перейдут на российскую, то животных не будут вывозить из страны, и будут учащаться случаи, когда люди переезжают за границу и оставляют животных брошенными», — опасается организатор Ассоциации ветеринарных клиник Ирина Чувакина в беседе с «Медиазоной».

Директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей Семен Жаворонков связывал дефицит вакцин с изменениями законодательства: с 1 июля производители обязаны размещать вакцинные штаммы на территории России для проверки. По его словам, начало войны и последовавшие санкции «привели к разрыву логистических цепочек, длительность доставки реагентов возросла с пары недель до нескольких месяцев».

Клиники испытывают дефицит не только с вакцинами, также ощущается нехватка импортных анестетиков, антибиотиков, противопаразитных и противовоспалительных лекарств.

Президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа сказал «Медиазоне», что, «по его информации», ситуация может исправиться к августу. «Другие логистические подходы делают, и поставщики уверяют, что к этому времени вакцина появится», — объяснил он.

В докладе Центра стратегических разработок (ЦСР), опубликованном в июне, говорилось, что около 90% иностранных компаний, работавших в России, приходятся на страны, которые ввели санкции против России; сократить работу решились 46%, а полностью остановить работу — 21%. Причем политические причины ухода или сокращения деятельности назывались компаниями далеко не всегда, зачастую снижение активности было связано с производственными, финансовыми или логистическими сложностями — уже побочными эффектами войны и санкций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari