Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1908
Новости

Сотни тысяч работающих на иностранные компании россиян могут лишиться работы из-за санкций — ЦСР

Сотни тысяч россиян, которые трудоустроены в иностранных компаниях, оказались под угрозой потерять работу. Об этом свидетельствует доклад Центра стратегических разработок (ЦСР), который приводит РБК.

Война и санкции против России в общей сложности могут повлиять на 8 млн рабочих мест: из них 2 млн вакансий иностранный бизнес создал в России самостоятельно, а 4–6 млн россиян связаны с ним косвенно. На текущий момент из 2 млн работников уже пострадали около 350 тысяч — именно столько граждан работают в компаниях, которые либо намеренно, либо по совокупности причин были вынуждены уйти из России или сократить активность. Всего на территории России, по данным доклада, работают 5 тысяч иностранных компаний, еще 30 тысяч фирм завязаны на иностранную продукцию через дилерские и дистрибьюторские центры.

Согласно подсчетам ЦСР, около 90% иностранных компаний, работавших в России, приходятся на страны, которые ввели санкции против России; вместе с тем сократить работу решились пока только 46%, а полностью остановить работу — только 21%. Причем политические причины ухода или сокращения деятельности назывались компаниями далеко не всегда, зачастую снижение активности было связано с производственными, финансовыми или логистическими сложностями — уже побочными эффектами войны и санкций.

Цифры ЦСР противоречат данным, на которые опираются в правительстве. Экспертный институт отмечает, что только иностранные компании отправили в простой от 120 тысяч до 150 тысяч человек, в то время как аппарат при вице-премьере Татьяне Голиковой оценивал совокупный (в российских и зарубежных компаниях) простой работников по стране в 131 тысячу. ЦСР объясняет разницу тем фактом, что многие компании продолжили работу, невзирая на заявления о приостановке деятельности.

Аналитики института отмечают, что под прямой угрозой остаться без работы находятся сотрудники 90 иностранных компаний, обеспечивающие работой около 35–40 тысяч человек. Речь идет о компаниях IT-отрасли, финансовых услуг и промышленности, под угрозой также находятся работники автопрома, пищевой промышленности, розничной торговли и химпрома. Среди регионов сильнее всего пострадали Калужская, Новгородская, Ленинградская области, а также Санкт-Петербург и Москва.

Российские власти стараются не допустить резкого роста числа безработных в стране с помощью различных методов, которые могут смягчить социальный взрыв: речь идет об отправке в простой, введении сокращенной рабочей недели, сокращении смен или отправке в принудительные отпуска. Например, сотрудникам «Автотора» на время простоя предложили заняться сбором ягод и грибов.

Подобные меры позволяют сохранить рабочие места на бумаге, однако для эффективной работы предприятия это может нести риски. Официальный уровень безработицы на 1 июня оценивался в 679 тысяч человек, что составляет всего 4% от трудоспособного населения; в этот показатель входят только те граждане, кто зарегистрировался на бирже труда, реальный уровень безработицы может быть значительно выше.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari