Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 3476
Новости

В США провели первую смертную казнь путем удушения азотом. Эксперты приравнивают этот метод к пыткам

В Алабаме казнили Кеннета Смита, первого заключенного, приговоренного к смертной казни путем удушения азотом, сообщает CNN. Это новый метод казни, который, по словам экспертов, может быть приравнен к пыткам.

Смита приговорили к смертной казни за участие в заказном убийстве Элизабет Сеннет в 1988 году. В 2022 году его уже пытались казнить с помощью смертельной инъекции, но не смогли попасть в вену и перенесли казнь. Защита Смита настаивала, что казнить его еще раз было бы чрезмерной жестокостью, но суд отклонил все запросы.

Очевидцы рассказали, что перед смертью Смит сделал заявление, завершив его словами: «Сегодня вечером Алабама заставила человечество сделать шаг назад. Я ухожу с любовью, миром и светом, спасибо за поддержку, люблю всех вас».

Процедура началась в 19:56 по местному времени. На заключенного надели маску, через которую в организм начал поступать чистый азот — при попадании в легкие он вытесняет кислород, в результате чего наступает гипоксия и смерть. На пресс-конференции после казни комиссар Департамента исправительных учреждений штата Алабама Джон Хэмм заявил, что азот подавался через надетую на лицо маску в течение примерно 15 минут.

Согласно отчету одного из свидетелей, Смит находился в сознании «несколько минут после казни», а в течение двух минут после этого он «трясся и корчился на каталке». Когда на пресс-конференции Хэмма спросили, почему Смита трясло после начала казни, он сказал, что тот, похоже, задерживал дыхание «настолько, насколько мог».

«Были непроизвольные движения и агональное дыхание, так что всё это было ожидаемо и связано с побочными эффектами, которые мы наблюдали и исследовали при гипоксии от азота, — добавил Хэмм. — Так что ничего необычного из того, что мы наблюдали, не было». Агональное дыхание обычно описывается как своего рода удушье, наблюдаемое у умирающих людей. Спустя 29 минут после начала казни врачи констатировали смерть.

Другой свидетель, духовный наставник Смита, который ранее выражал обеспокоенность тем, что этот метод может быть бесчеловечным, описал смерть более наглядно, заявив, что это была «самая ужасная вещь, которую я когда-либо видел». По словам преподобного Джеффа Худа, Смит, когда ему надели маску, через которую вводили азот, трясся в конвульсиях при включении газа, неоднократно «подскакивал на каталке», задыхался и тяжело дышал. «Сегодня вечером произошло невероятное зло», — сказал Худ.

Один из сыновей жертвы Смита заявил, что тот заслужил смерть за убийство его матери. «Сегодня здесь не произошло ничего, что могло бы вернуть маму. Ничего, — сказал Майк Сеннетт на пресс-конференции. — Мы рады, что этот день закончился. Всех троих, причастных к этому делу много лет назад, мы простили. <...> 35 лет назад Кеннет Смит принял несколько неверных решений, и сегодня вечером его долг был выплачен», — констатировал он.

В своем заявлении команда юристов Смита заявила, что они «глубоко опечалены» его смертью, добавив, что он нашел и «искренне исповедовал свою веру», стал трезвенником и помогал другим заключенным достичь трезвости. «Ничто не может исправить трагические последствия действий, за которые он был осужден, включая боль семьи и друзей Сеннетта. Однако жизнь Кенни следует рассматривать в полном контексте», — говорится в заявлении.

Мало что известно о том, как именно действует удушение азотом, поскольку опубликованный штатом протокол содержит поправки, которые, по словам экспертов, скрывают ключевые детали от общественного внимания. В протоколах суда штат указал, что исправления были сделаны в целях обеспечения безопасности, и смерть от газообразного азота является, «возможно, самым гуманным методом казни, когда-либо изобретенным».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari