Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 771
Новости

Парламент Беларуси одобрил смертную казнь за госизмену для военнослужащих и чиновников

Нижняя палата парламента Беларуси приняла во втором (окончательном) чтении законопроект о введении смертной казни для чиновников и военнослужащих за госизмену. Законопроектом предполагается внести изменения в санкцию ч. 2 ст. 356 УК «Измена государству», после одобрения Советом Республики (верхняя палата парламента Беларуси) документ должен подписать Александр Лукашенко.

Документ также устанавливает штраф за «антигосударственные» преступления в пределах от 500 до 50 тысяч базовых величин (1 базовая величина — около 37 белорусских рублей, 980 российских рублей по курсу Нацбанка Беларуси). Это показатель, который используют для расчета пенсий, налогов, штрафов и ряда других взысканий и выплат.

Помимо этого, если законопроект подпишут, будет увеличен срок задержания подозреваемых в шпионаже, госизмене и ряде других антигосударственных преступлений на срок до 10 суток. Срок предъявления обвинения также увеличится — до 20 суток с момента задержания.

Ранее Павел Слюнькин, аналитик Европейского совета по международным отношениям, бывший посол Беларуси в Литве, в разговоре с The Insider заявил, что с помощью принятия этого законопроекта Беларусь готовится к возможности активного вступления в войну. Эксперты отмечали, что Беларусь — единственная страна в Европе, где применяют смертную казнь в качестве меры наказания. В последние десять лет происходило несколько казней в год. Правозащитники считают, что власти могут использовать смертную казнь для репрессий и угроз оппозиционерам по сфабрикованным уголовным делам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari