Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.85
  • 138

В Казахстане полностью отменили смертную казнь. Как сообщается на сайте МИД страны, постпред при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Ранее о решении присоединиться к пакту говорил президент страны Касым-Жомарт Токаев на общеполитических прениях 75-й сессии Генассамблеи ООН. «Подписание этого международного документа является продолжением курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни и гуманизацию уголовного законодательства», — заявили в МИД Казахстана.

Смертная казнь в стране была разрешена только за особо тяжкие преступления. В 2003 году Нурсултан Назарбаев подписал указ, вводящий мораторий на смертную казнь.

С 1990 года в Казахстане было исполнено 536 смертных приговоров. Последний был вынесен в 2016 году Руслану Кулекбаеву, которого признали виновным в убийстве десяти человек в Алматы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari