Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1208
Новости

В Ленинградской области художницу и ее мужа арестовали за антивоенные листовки в магазине

Гатчинский городской суд в Ленинградской области до 29 февраля арестовал супружескую пару: художницу Анастасию Дюдяеву и ювелира Александра Доценко — из-за листовок на украинском языке, которые они оставили в магазине «Лента». Об этом сообщает RusNews.

Дюдяевой и Доценко вменяют статью о призывах к терроризму (ч. 1 ст. 205.2 УК). Их задержали 24 января после обыска, затем увезли на допрос в УФСБ по Гатчине. Ночь до суда они провели в ИВС.

По версии следствия, художница сделала листовки с антивоенными надписями на украинском языке из салфеток, на одной из них было написано: «путиняку на гиляку» («Путина на виселицу»), а затем разложила их в магазине «Лента». Во время обыска у супругов якобы нашли эскизы этих листовок.

Анастасии Дюдяевой 46 лет, она учитель рисования, в последние годы работала художником-оформителем. Александр Доценко родился в Украине, ему 63 года, он детский тренер по легкой атлетике.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari