Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 835
Новости

«После первых 6 месяцев не выпускают почти никого» — адвокат петербурженки, отправленной в психиатрическую клинику за антивоенный пост

Суд отправил на принудительное лечение петербурженку Викторию Петрову, которую арестовали в мае 2022 года за антивоенный пост. Осенью текущего года 29-летнюю девушку признали невменяемой и перевели из СИЗО в больницу, где она подвергалась издевательствам. Решением, вынесенным 25 декабря, суд отправил Петрову в психиатрический стационар общего типа как минимум на следующие полгода.

Как рассказала в беседе с The Insider адвокат петербурженки Анастасия Пилипенко, дальнейшая судьба Виктории будет зависеть от заключения врачей.

«По истечении 6 месяцев суд на основании заключения комиссии врачей будет решать, продлевать ли принудительную меру медицинского характера, заменить ли ее на другую меру, например на амбулаторное лечение, или вовсе отменить всякое лечение. На практике после первых 6 месяцев на амбулаторное лечение не выпускают почти никого.

Сейчас Вика чувствует себя относительно нормально, видится с родственниками и друзьями; правда, пока только через окно, так как в больнице карантин из-за ковида. Как будет выглядеть лечение, зависит от того, в какой больнице она окажется в итоге, и от лечащего врача. Но определенно, кроме бесед с психиатрами и психологами, будет еще и медикаментозное лечение, и это вызывает опасения за здоровье Виктории.

Вика отказалась от того, чтобы ее законным представителем стала мама, так как переживает за ее состояние, боится, что маме будет слишком тяжело присутствовать на судах и видеть дочь за решеткой. Поэтому законным представителем сначала стал родной дядя Вики, но из-за работы он не мог приезжать на все заседания. В итоге его заменили представителем от муниципального образования. Его роль в процессе формальная — на всех последних заседаниях он полностью поддерживал позицию защиты.

Вика не первая обвиняемая по статье о распространении фейков про армию (ст. 207.3 УК), кого отправили на психиатрическое лечение. Я знаю как минимум два таких случая. Думаю, на решение отправить Вику в больницу повлияла совокупность факторов. Жалобы от сокамерников на антивоенную агитацию и „странное поведение” в СИЗО поступают не на каждого, но если они появляются, то это, видимо, очень простая „зацепка”, чтобы назначить психиатрическую экспертизу. А дальше схема уже отработана».

Психиатрический стационар общего типа — обычная психиатрическая больница, где пациенты могут принимать посетителей, получать без ограничения передачи, вести переписку. Это самый мягкий вариант содержания для людей, отправленных на принудительное лечение.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari