Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 533
Новости

Суд закрыл процесс обвиняемого в «фейках об армии» Виктора Москалева, объяснив это принудительным психиатрическим лечением

Бабушкинский суд Москвы закрыл процесс по делу Виктора Москалёва, сотрудника МФТИ, который обвиняется в распространении «фейков» о российской армии. Как сообщает Sota, это объяснили тем, что Москалёв находится на принудительном лечении.

Ранее сообщалось, что по решению суда Москалёв будет находиться в психиатрическом стационаре общего типа до 16 июля 2023 года. Ему запрещено получать и отправлять письма, а также пользоваться телефоном и интернетом. На этот срок суд отменил постановление о заключении Москалёва под стражу.

Причиной отправки на принудительное лечение, по словам одного из его адвокатов, Михаила Бирюкова, стали высказывания подсудимого. Судебные эксперты признали его невменяемым за слова «я говорю правду» и «через год-два я выйду героем». Также они отмечали «отсутствие критики» у Москалёва.

При этом адвокат подтвердил, что у Москалёва есть ментальные особенности. Но поскольку он не представляет угрозы для общества, защита настаивает на амбулаторном лечении.

9 апреля 2022 года Москалёв написал на форуме сообщества менеджеров e-xecutive.ru комментарии, в которых говорил о том, что российская армия уничтожила Мариуполь, а также обстреливает Чернигов, Харьков и Киев. Он отмечал бесцеремонное обращение военных РФ с мирным населением, обвинял их в изнасилованиях и убийствах, а также в мародерстве. В марте 2023 года к Москалёву пришли с обыском, после чего его поместили под арест по уголовному делу о распространении «фейков».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari