Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.36
Поддержите нас English
  • 977
Новости

Петербурженку Викторию Петрову отправили на принудительное лечение по делу о «фейках» про армию. Суд проходил в психиатрической больнице

Суд в Санкт-Петербурге постановил отправить на принудительное лечение 29-летнюю Викторию Петрову, которую обвиняли в распространении «фейков» про российскую армию. Как сообщает SotaVision, суд назначил ей шесть месяцев принудительного лечения в стационаре общего типа. Впоследствии этот срок может быть продлен.

Слушания по делу Петровой проходили в психиатрическом стационаре, куда ее перевели в октябре из СИЗО. В последнем слове Виктория заявила, что «война — это преступление против человечности», и потребовала прекращения войны в Украине, а также освобождения политзаключенных.

Петрову задержали в мае 2022 года из-за поста в соцсети «ВКонтакте», в котором она выступала против вторжения в Украину. К посту она прикрепила несколько видеозаписей, в том числе ролики публициста Александра Невзорова, украинского журналиста Дмитрия Гордона и блогера Максима Каца. Администрация СИЗО, в котором сидела Петрова, заявила, что на нее жалуются сокамерницы: она якобы занималась «антивоенной пропагандой» и в заключении. В дальнейшем суд назначил психиатрическую экспертизу. Проводившие ее врачи установили, что Виктория «не могла и не может осознавать свои действия и руководить ими», то есть фактически признали девушку невменяемой. В прошлом Петрова никогда не обращалась за психиатрической помощью и на учете не состояла.

После экспертизы девушку поместили в психиатрическую больницу им. Скворцова-Степанова. Как рассказывала адвокат Анастасия Пилипенко, там Виктории кололи неизвестные препараты, а также издевались над ней: привязывали к кровати, заставляли раздеваться в присутствии мужчин, лишали гигиенических средств во время менструации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari