Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.4
Поддержите нас English
  • 565
Новости

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете трэш-стримов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете трэш-стримов. Согласно проекту, участников таких стримов будут штрафовать до 700 тысяч рублей, а также отбирать у них оборудование, с которого они вели трансляцию.

Кроме того, публичная демонстрация умышленного преступления в соцсетях в проекте признается отягчающим обстоятельством. Таким обстоятельством будут в том числе дополнены статьи об убийстве, истязании и похищении человека. Это обстоятельство предусматривает дополнительное наказание, в том числе ограничение доступа в интернет для осужденных.

Поправки, направленные на борьбу с трэш-стримами, также предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Пункт об этом будет добавлен в статью о «Злоупотреблении свободой массовой информации».

В июле 2021 года Стример Mellstroy получил полгода исправительных работ за избиение девушки в эфире. Во время прямой трансляции в интернете Mellstroy несколько раз ударил девушку лицом об стол. У нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушибы. Также к шести годам колонии строгого режима приговорили в России треш-стримера Станислава Решетняка (Reeflay) по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Дело возбудили после того, как девушка Решетняка умерла во время его стрима.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari