Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.96
Поддержите нас English
  • 3762
Новости

В Екатеринбурге спасли кота, которого мучил стример-живодер. Для этого понадобились петиция, огласка и множество писем в полицию

В городе Реж под Екатеринбургом успели спасти кота Сеню, которого регулярно мучил живодер Николай Черепанов и выкладывал видео с издевательствами на своем канале «Дикий трэш». На видео «блогер», держа кота за задние лапы, заставлял его качать пресс, грубо швырял на кровать и надавливал на туловище. По сообщениям СМИ, сам он писал в канале, что пытался сделать кота «сильнее, потому что во дворе его гоняли другие коты». А видео, на котором лапы кота перемотаны скотчем, он опубликовал, «чтоб поднять охваты».

Для того чтоб забрать кота, понадобилось не менее 50 письменных обращений и множество звонков в местную полицию, заявление зоозащитников в прокуратуру, огласка в соцсетях и самоорганизация екатеринбуржцев, которые объявили сбор людей для поиска живодера и похода к нему домой. Кота долго не получалось забрать, так как его защитники опасались сами стать фигурантами дела по похищению животного.

«Я дозвонилась в УМВД по этому району, со слов девушки, которая чуть ли не орала: „Делом этим занимаются, мы не можем забрать кота, кот накормлен и напоен, у него есть ветпаспорт!!!!“» — написала в Twitter зоозащитница, опубликовавшая тред о необходимости спасти животное.

В итоге кота забрала полиция Свердловской области, сообщает Life, которому информацию подтвердил официальный представитель ГУ МВД региона Валерий Горелых. Кота доставили в дежурную часть местного отдела полиции, затем его передадут зоозащитникам, которые найдут ему передержку.

Спасти животное в таких ситуациях удается не всегда. Осенью 2021 года произошел резонансный случай, когда были опубликованы видео с издевательствами над котом Кузей — поэтесса и многодетная мать Анна Громович и ее сожитель Артем Лаврентьев мучили 14-летнее животное и снимали процесс на видео. Так они решили отомстить матери Артема, у которой и похитили питомца, за частые конфликты. Через неделю кот умер. Громович и Лаврентьев получили по три года колонии, на суде женщина заявила, что кота ей не жалко.

Кузе был установлен памятник в Санкт-Петербурге.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari