Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.36
Поддержите нас English
  • 1180
Новости

При посадке на Луну японский модуль SLIM перевернулся вверх ногами

Модуль SLIM (Smart Lander for Investigating Moon) совершил посадку на поверхность Луны вверх ногами, сообщает Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Модуль оказался в 55 м к востоку от запланированной точки посадки, что в агентстве сочли успехом.

JAXA также опубликовало снимки, которые SLIM сделал сразу после посадки. На фото попали несколько фрагментов пород, представляющих научный интерес. Каждому камню специалисты дали название.


Так как модуль прилунился вверх ногами, он не может получать электричество от солнечных батарей. Для экономии электроэнергии специалисты отключили некоторые системы аппарата. Они ждут изменения углов падения света, после чего солнечные панели могут заработать.

Как ранее писал The Insider, SLIM cовершил посадку на Луне 19 января. Через некоторое время специалисты на Земле смогли установить с ним связь, таким образом Япония стала пятой страной в истории (после США, СССР, Китая и Индии), посадившей аппарат на Луну.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari