Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1164
Новости

Япония стала пятой страной в мире, успешно посадившей космический аппарат на поверхность Луны

Япония впервые осуществила посадку своего космического аппарата на Луну, таким образом став пятой страной, которой это удалось, сообщает Reuters.

Посадка была совершена в пределах стометрового радиуса от цели. По словам японского космического агентства JAXA, аппарат SLIM («Умный посадочный модуль по изучению Луны») прилунился на поверхность спутника Земли примерно в 15:20 по Гринвичу. При этом наличие связи с зондом пока еще не подтверждено.

Аппарат призван испытать технологии, которые в будущем позволят исследовать гористую местность в районе лунных полюсов на предмет наличия источников кислорода, топлива и воды, которые необходимы для поддержания жизни пилотируемой лунной экспедиции. Для выполнения поставленных перед SLIM задач потребуется несколько месяцев.

Кроме Японии, удачно прилунить свои космические аппараты удавалось США, СССР, Китаю и Индии. Запуск российской межпланетной станции «Луна-25» в прошлом году оказался неудачным. В «Роскосмосе» в качестве причины назвали нештатное функционирование бортового комплекса управления во время перехода аппарата на предпосадочную орбиту. Он был «полностью импортозамещен».

23 августа 2023 года Индия успешно посадила на лунную поверхность спускаемый модуль с луноходом миссии «Чандраян-3» в районе южного полюса спутника Земли. В частности, он призван исследовать сейсмическую активность Луны и определять теплофизические свойства лунного реголита.

Обновлено: В JAXA подтвердили наличие связи с зондом, однако отметили, что он испытывает проблемы с выработкой электроэнергии от солнечных батарей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari