Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 3569
Новости

Российские СМИ утверждают, что на борту Ил-76 были бойцы «Азова». По словам источника, их не собирались менять

Источник The Insider, который связан с процедурой обмена пленными с украинской стороны, заявил, что среди пленных украинцев, которые находились на борту потерпевшего крушение Ил-76, не должно было быть бойцов «Азова», это была позиция России — не менять их в этот раз. Mash утверждает, что на борту самолета было как минимум 12 азовцев.

«Самолет — это зона ответственности России. Россияне будут отрицать очевидное — потерю контроля перемещения пленных по своей территории», — подчеркнул он. Источник отметил также, что списки пленных «могут меняться до последнего момента».

Ранее пропагандистка Маргарита Симоньян опубликовала список из 65 имен, она утверждает, что это пленные украинцы, которые находились на борту потерпевшего крушение Ил-76. В списке — Максим Коноваленко, командир отделения взвода снайперов, 3 сентября 1990 года рождения. Однако, судя по всему, он уже был обменян 3 января — его имя есть в списках для обмена, опубликованных украинской стороной.

Многие военные из списка были взяты в плен весной 2022 года на заводе имени Ильича в Мариуполе. В основном это рядовые, из офицеров в списке только подполковник Омелян Бадулин.

Несколько военнослужащих попали на видео Минобороны в плену, их интервью публиковали пропагандисткие СМИ. Так, например, видео с 44-летним Константином Данильченко публиковала «Комсомольская правда». «Сдался, потому, что жить захотел, — отвечает на видео Данильченко на вопрос следователя. — Нас там считают за мясо, все понимают, почему с нами так холодно, почему нам ничего не объясняют, просто закидывают на передовую. Из 15 человек нашей команды, которые приехали с лейтенантом, больше 10 ничего не соображали в службе. Была пара человек, которые служили, и 55-летний дед-«афганец» слегка контуженный. ВСУ просто пускают в расход людей. Надеются, что заградительные батальоны будут сдерживать отступление».

Еще один военный из списка — Евгений Гальцев — участвовал в записи видеообращения к украинскому президенту Владимиру Зеленскому и командующему ВСУ Валерию Залужному с просьбой внести группу пленных в списки на обмен.

24 января в 50 километрах к северо-востоку от Белгорода упал военно-транспортный самолет Ил-76. Российское Минобороны утверждает, что на его борту были 65 пленных бойцов ВСУ, которых готовили к обмену, шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Украинская сторона пока что не дает официальных комментариев по крушению, но ГУР подтверждает назначенный на 24 января обмен пленными.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari