Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 386
Новости

Премьер Словакии Фицо выразил на встрече с украинским коллегой поддержку интеграции Украины в ЕС. Он известен своей прокремлевской позицией

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал в своем Telegram-канале о встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. По ее итогам было подписано совместное заявление, которое должно «усилить двусторонние отношения на основе взаимного доверия и уважения».

По словам Шмыгаля, на встрече была подтверждена готовность Словакии к дальнейшему сотрудничеству с уважением к территориальной целостности и суверенитету его страны. Также Фицо выразил поддержку европейской интеграции Украины, а также формулы мира, предложенной Владимиром Зеленским.

Фицо также «напомнили о важности» участия Словакии в восстановлении Украины и в разминировании ее территории. На встрече была «обозначена важность» усилий по обеспечению глобальной продовольственной безопасности и развития военно-технического сотрудничества на коммерческой основе.

Также премьер Словакии пообещал не блокировать транш ЕС для Украины в размере 50 млрд евро. До этого он высказался о нем, как о «бесполезном».

Ранее Фицо в интервью телеканалу RTVS заявлял, что будет «ветировать и блокировать» членство Украины в НАТО, поскольку это «путь к третьей мировой войне». Он также говорил о том, что Украина обязана выполнить все требования, предъявляемые к кандидату в ЕС, перед вступлением в это объединение. До этого он заявлял, что Словакия как государство прекратит поставлять украинской стороне оружие, но обмолвился в интервью, что «не имеет никаких проблем с его коммерческими поставками».

Роберт Фицо, который известен тем, что поддерживает кремлевские нарративы, стал премьером Словакии после победы его партии «Курс — словацкая социал-демократия» (SMER) на парламентских выборах. Перед ними он обещал прекратить военную помощь Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari