Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 804
Новости

Премьер-министр Словакии Фицо собирается блокировать вступление Украины в НАТО, считая, что это «приведет к третьей мировой»

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил в эфире словацкого телеканала RTVS о том, что его страна будет блокировать заявку Украины на вступление в НАТО. Об этом он намерен сообщить премьер-министру Украины Денису Шмыгалю на встрече, которая должна состояться в среду в Ужгороде:

«Я скажу ему, что буду ветировать и блокировать [членство Украины в НАТО], потому что это путь к третьей мировой войне, и ничего более».

К тому же, Фицо подтвердил, что Словакия больше не будет поставлять вооружения в Украину:

«Я скажу ему, что есть вещи, по которым у нас совершенно иное мнению, я скажу, что, когда речь идет о вступлении Украины в ЕС, мы будем уважать их, однако они должны выполнить все необходимые требования, поскольку страна, не соответствующая им, не может быть частью Евросоюза».

При этом Фицо подчеркнул, что он «не имеет никаких проблем с коммерческими поставками оружия» в Украину:

«Пусть кто хочет делает что хочет, делает деньги на оружии. Словацкие компании не будут — американские будут».

В октябре партия Фицо «Курс — словацкая социал демократия» (SMER) победила на выборах в Словакии. Он является пророссийским политиком, транслирующим кремлевские нарративы. Одним из предвыборных обещаний SMER было прекращение военной помощи Украине, о чем Фицо и заявил в конце октября, призвав к скорейшему началу мирных переговорах. Он сказал, что сторонам лучше «десять лет вести переговоры о мире, чем десять лет убивать друг друга без всякого результата».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari