Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 825
Новости

«Новый премьер Словакии Фицо будет выступать против прямой поддержки Украины. Но его решения смягчат партнеры по коалиции» — эксперт

На парламентских выборах в Словакии наибольшую поддержку избирателей (почти 24%) получила партия «Курс — социальная демократия» (SMER), которую возглавляет бывший премьер-министр страны Роберт Фицо. Теперь политику, который ранее выступал против военной помощи Украине, предстоит сформировать коалиционное правительство.

Как рассказал в беседе с The Insider аналитик чешского исследовательского центра «Ассоциация международных отношений» (АМО) Павел Гавличек, правительство Фицо скорее будет сосредоточено на вопросах энергетики и внутренней политики, чем на внешнеполитических делах, однако его приход к власти может иметь негативные последствия для Украины.

«Роберт Фицо, как и его потенциальные союзники из SNS, будет решительно выступать против прямой поддержки Украины. Это важно само по себе, но еще важнее то, что в перспективе это может привести к остановке поставок вооружений. Словакия также стратегический партнер Украины в энергетической сфере, поскольку обеспечивает реверс газа в Украину, однако маловероятно, что Словакия откажется от этого прибыльного бизнеса.
Предвыборная риторика Фицо объясняется желанием заручиться поддержкой той значительной части электората, которая придерживается пророссийских взглядов. Возможно, дело и в личных взглядах. Партнеры Фицо по коалиции SNS — искренне пророссийская сила. Тем не менее, неясно, как эти взгляды будут реализованы на практике, поскольку во время предыдущего срока Фицо в качестве премьера Словакия балансировала между разными силами и обычно не выступала против достигнутых Евросоюзом консенсусов.
В этот раз Роберт Фицо вступает в должность с более радикальной повесткой, но другие члены правительства, прежде всего, Питер Пеллегрини, могут противостоять наиболее радикальным идеям. В трехпартийном коалиционном правительстве решения могут быть гораздо мягче, чем если бы их принимали только Фицо и SNS».

Правая пророссийская Словацкая национальная партия

Роберт Фицо возглавлял правительство Словакии дважды: в 2006–2010 гг. и 2012–2018 гг.

Глава левой партии HLAS («Голос»), премьер-министр Словакии в 2018–2020 гг.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari