Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 565
Новости

Источники Reuters: Израиль и ХАМАС договорились о месячном перемирии, но ХАМАС требует гарантий постоянного прекращения огня

Израиль и ХАМАС достигли принципиального соглашения о необходимости прекращения огня сроком на месяц и очередном обмене израильских заложников на палестинских заключенных. Как сообщили Reuters три источника, знакомых с вопросом, осуществление этого плана тормозится из-за разногласий между сторонами относительно условий, при которых может быть заключен окончательный мир.

Последний раунд переговоров при посредничестве Катара, Египта и США начался 28 декабря. По словам одного из источников, палестинского чиновника, Израиль пытается вести переговоры поэтапно, решая задачи одну за другой, в то время как ХАМАС хочет общего соглашения, в рамках которого будет согласовано постоянное прекращение огня еще до освобождения заложников. Подчеркивается, что представители Израиля и ХАМАС общаются только через посредников, а не напрямую.

Два источника в египетских службах безопасности сообщили, что ведется работа, чтобы убедить ХАМАС согласиться на месячное перемирие, за которым последует постоянное прекращение огня. Однако группировка требует гарантий выполнения второй части договора, прежде чем согласится на первую. О каких именно гарантиях идет речь, не уточняется.

В результате переговоров в ноябре Израилю удалось освободить более 100 заложников в обмен на освобождение около 240 палестинцев из израильских тюрем и увеличение объемов гуманитарной помощи, поступающей в сектор Газа. В настоящее время считается, что в плену у ХАМАС остается как минимум 132 человека, похищенных во время террористического нападения 7 октября. ЦАХАЛ потвердил гибель 28 заложников в плену у ХАМАС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari