Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 276
Новости

Красный полумесяц обвинил Израиль в очередной атаке на больницу «Аль-Амаль» в секторе Газа

Палестинский Красный полумесяц (подразделение Международного красного креста и красного полумесяца в Палестине) обвинил Израиль в обстреле дронами больницы «Аль-Амаль» в Хан-Юнисе, втором по величине городе сектора Газа, сообщает Reuters. Израиль начал расследование. Израильские власти неоднократно обвиняли ХАМАС в испльзовании больниц в качестве прикрытия.

По данным гуманитарной организации, беженцы получили ранения из-за «интенсивного обстрела израильскими беспилотниками, направленных на людей в больнице». Удар также пришелся по базе Красного полумесяца. 19 января организация сообщила об артиллерийском обстреле окрестностей больницы.

Еще одна интенсивная атака на больницу и базу Красного полумесяца, которую, по информации организации, совершили вооруженные силы Израиля, произошла в начале января и продолжалась несколько дней. В ходе нее погибли и потрадали несколько десятков человек, включая беженцев, временно размещенных в здании базы.

В то же время израильские танки приблизились к крупнейшей функционирующей больнице в Хан-Юнисе — «Насер». Как отмечает Reuters, местные жители слышали звуки взрывов с запада и сообщали об интенсивных перестрелках на юге города.

На этой неделе Израиль начал очередное крупное наступление в Хан-Юнисе с целью захвата города, где, по его словам, базируются боевики ХАМАС, атаковавшие израильские города 7 октября. По версии властей и Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), боевики используют больницы и другие гражданские объекты для хранения оружия и боеприпасов и содержания заложников.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно обвинял ХАМАС в использовании мирных жителей в качестве «живого щита» и создании препятствий для их эвакуации. ХАМАС отрицает эти обвинения. Ранее ЦАХАЛ опубликовала видеозаписи из детской больницы «Аль-Рантиси» на севере сектора Газа, на которых показаны оружие и комната, где, предположительно, прятали заложников.

Как сообщает Bloomberg, 20 января постоянный представитель Объединенных арабских эмиратов в ООН Лана Нуссейбе призвала США поддержать немедленное прекращение огня в секторе Газа. Она напомнила, что вооруженное противостояние между Израилем и Палестиной продолжается уже больше 100 дней и важно немедленно прекратить огонь, а не «ждать еще 100 дней». Решающую роль в этом, по ее мнению, могут сыграть США. Ранее Нуссейбе называла ситуацию в Газе следствием невыполненных резолюций ООН и злоупотребления правом вето и предупреждала, что слишком частое применение ветирования ослабит Совбез ООН и возродит принцип «прав сильнейший».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari