Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 666
Новости

В Беларуси силовики за день задержали более 60 бывших политзаключенных и их родных — «Вясна»

В Беларуси силовики во вторник 23 января провелит массовые обыски, задержания и допросы бывших политзаключенных и их родственников. Как сообщает правозащитная организация «Вясна», им известны как минимум 73 человека, в отношении которых сегодня прошли следственные действия.

По информации правозащитников, в постановлениях силовиков фигурируют статьи о «финансировании экстремистской деятельности» и «участии в экстремистских формированиях» (ст. 361-2 и 361-1 УК РБ). Задержания некоторых связаны с инициативой INeedHelpBY, которая помогает продуктами тем, кто пострадал от политических репрессий и находится в тяжелой финансовой ситуации. Об этом некоторым задержанным во время обысков сообщили сотрудники КГБ.

Среди задержанных — 76-летний демократический активист из Витебска Борис Хамайда и cупруга политика Николая Статкевича Марина Адамович. Статкевича в декабре 2021 года приговорили к 14 годам лишения свободы. Уже почти год его родные не получают от него писем и не имеют никакой информации о состоянии его здоровья.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari