Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 517
Новости

ЕС хочет брать налог с прибыли от российских замороженных активов. Это ответ на предложение США сразу конфисковать их

Министры иностранных дел ЕС обсудили в понедельник варианты использования российских замороженных активов и склоняются к варианту, который позволит получить доходы, но пока не конфисковать собственность, сообщает агентство Bloomberg.

Для этого ЕС намерен применить налог на непредвиденные доходы. Министры одобрили такой вариант, и до конца недели его рассмотрят послы в Брюсселе.

Россия должна заплатить за ущерб, причиненный войной, — с этим представители ЕС согласны, как передает агентство. Но ряд стран, в том числе Германия, против конфискации, по юридическим соображениям, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Ранее представители Франции и Италии тоже заявляли о необходимости тщательно оценить законность конфискации активов.

Всего в странах G7, ЕС и Австралии заморожено российских активов на 260 млрд евро. В основном это ценные бумаги и счета Центробанка. Две трети из них находятся в ЕС на счетах международного депозитария Euroclear. За 2023 год они принесли около 3 млрд евро дохода.

После того, как европейские чиновники согласуют механизм получения денег, им еще нужно будет решить, как эти доходы попадут в общий бюджет ЕС. Видимо, из них вычтут расходы и национальные налоги.

У США другой поход — они предложили G7 одобрить конфискацию активов, об этом в декабре сообщало издание Financial Times со ссылкой на источники. В самих США также обсуждают именно конфискацию активов на своей территории.

Переговоры вступили в активную фазу — Запад старается прийти к единому мнению перед саммитом лидеров G7, который может состояться 24 февраля 2024 года, во вторую годовщину российского полномасштабного вторжения в Украину.

Кремль уже предупредил, что конфискация «повлечет серьезные последствия» и «ответные меры». В МИДе не исключили разрыв дипотношений с США вследствие конфискации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari