Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3989
Новости

Тине Канделаки запретят въезд в Казахстан из-за поста в Telegram о вытеснении русского языка

Российской телеведущей, директору телеканала ТНТ Тине Канделаки запретят въезд в Казахстан, сообщил глава МИД Казахстана Айбек Смадияров, передает казахское телеграфное агентство КазТАГ. Власти республики приняли такое решение после появления в Telegram-канале Канделаки поста о вытеснении русского языка в стране на государственном уровне.

В качестве примера телеведущая привела инициативу казахстанского министерства транспорта о переименовании нескольких железнодорожных станций и замене русских названий на казахские. «Как показывает опыт Прибалтики, это очень опасная тенденция. Здесь тоже всё начиналось с малого, а потом превратилось в настоящий снежный ком: закрывали русские школы, убирали советские памятники, запрещали русский язык и, наконец, выгнали пенсионеров на мороз. Понятно, что под предлогом поддержки своего места в истории можно пойти очень далеко, особенно удобно прикрываться историей для продвижения таких вот сомнительных решений», — написала Канделаки.

После публикации поста на Канделаки обрушились с критикой казахстанские депутаты. Депутат Максат Толыкбай, в частности, напомнил, что более 70% населения Казахстана — этнические казахи и казахский язык объединяет большую часть коренного населения республики. Депутат Мажилиса Ирина Смирнова подчеркнула, что пост Канделаки — это «личное мнение какого-то человека». «Она вообще имеет какое-то отношение к Казахстану? Она здесь была? На самом деле никто ничего не вытесняет», — прокомментировала она слова российской телеведущей.

По словам Смадиярова, «государство такого не простит никогда». «При необходимости принимаются меры. Не требуйте от нас этого [списка, кому запрещен въезд] сегодня или завтра, но государство такого не простит никогда. Возможно, она [Канделаки] и не собирается в Казахстан, но если решит приехать, то ее не впустят», — цитирует его агентство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari