Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8763
Новости

«Вы нас предали. Отправляйтесь вслед за русским военным кораблём» — экс-участники шоу «Самый умный» обратились к Тине Канделаки

Экс-участники шоу «Самый умный» написали открытое письмо Тине Канделаки и раскритиковали ее за поддержку военных действий России в Украине. The Insider приводит письмо целиком:

«Обращение участниц и участников игры «Самый Умный» к Тине Канделаки

Тина,

Мы неоднократно участвовали в программе «Самый Умный», которую вы вели почти десять лет. Эта передача научила нас ценностям дружбы, мира, честного соревнования. Научила, как важно быть развитым и образованным человеком. Но самое главное, чему мы научились в этой игре – дружбе. Украинки и украинцы в этой игре нашли близких друзей среди ребят из России, россиянки и россияне – среди ребят из Украины. Миллионы зрителей из двух стран искренне болели и переживали за детей, независимо от их национальности. А вы были символом этой игры. Нашего счастливого детства. Того времени, когда армия Путина и Российской Федерации не бомбила Украину.

Поддержав объявленную Путиным войну России против Украины, вы разрушили все, что было дорого для нас в этой игре. Вы разрушили созданное вами наследие. И предали нас – особенно тех, кто сейчас в Киеве, Львове, Харькове, Виннице, Одессе и в других городах независимой, свободной и прекрасной Украины. А также всех участниц и участников игры из России, кто с болью в сердце следит за тем, как их родных и друзей убивают, от имени страны, в которой они родились и выросли. От их имени.

Вы поддерживаете ложь о том, что бомбят только военную инфраструктуру (что тоже, разумеется, недопустимо), пока ракетные удары наносят по жилым домам, школам и детским садикам, пока гибнут дети и мирные жители. Давайте, расскажите про «демилитаризацию» ребятам из Украины, которые когда-то с нетерпением ждали каждой новой встречи на съемках, а теперь – прячутся от бомбежек, сдают кровь, помогают готовить еду для солдат обороны, находятся на передовой, защищая свою родину от вашего хозяина из Кремля, который, в отличие от них, трусливо сидит в бункере. Расскажите про «денацификацию» ребятам из Украины, в том числе и русскоязычным, которые не испытывали никакого притеснения до тех пор, пока путинские оккупанты не ворвались в их дом «освобождать». Или их не жалко, потому что они теперь тоже «нацисты, наркоманы, бандеровцы», которых вы выдумали, чтобы легче оправдать это насилие? И нам, бывшим участникам из России, тоже расскажите, как мы должны радоваться «русскому миру», несущему страдания и гибель нашим друзьям по ту сторону.

Мы догадываемся, почему вы лжете. Вряд ли после стольких лет работы в проекте, имевшем прямое отношение к Украине, вы поверите в кремлевскую чушь про «демилитаризацию и денацификацию». Нет, вы просто боитесь потерять свою сладкую и комфортную жизнь, ведь она напрямую зависит от подачек из госбюджета, который контролируется замаравшим себя в крови диктатором, начавшим эту войну.

Вы упомянули в своей речи Донбасс, откуда родом немало игроков. И почему-то 8 лет назад лично вам их судьба была безразлична. А они прекрасно знают, кто в 2014 году пришел на их землю. Потому вы не имеете никакого морального права каким-либо образом использовать этот аргумент. Война России против Украины – это нарушение всех существующих норм международного гуманитарного права. Бомбежки мирных городов, массовые убийства мирного населения, обстрелы жилых районов и гражданской инфраструктуры, использование запрещенных всеми конвенциями видов оружия – все это преступления против человечности. Которые вы оправдываете. Хватит ли у вас смелости сделать тоже самое, смотря нам в глаза?

Мы вам не верим. Мы вас не уважаем. Вы нас предали.

Отправляйтесь вслед за русским военным кораблём».

(список подписавших письмо можно посмотреть здесь)

Ранее Канделаки назвала предателями тех, кто выступил против нападения на Украину, и раскритиковала тех, кому стыдно за Россию: «Поищите у этих же праведников слова о смерти людей на Донбассе. Прям за последние 8 лет. Вы удивитесь».

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». При этом все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но жилых кварталов в Украине, в том числе кассетными бомбами, которые представляют особую опасность для мирных жителей.

С начала военных действий Украина разорвала дипотношения с Россией. Совет Европы приостановил членство России в организации. Путин и Лавров внесены в санкционные списки США, Евросоюза и Великобритании. Для России закрыто почти все воздушное пространство. В ответ на это Путин распорядился перевести ядерные силы страны в особый режим боевого дежурства. ЕС сказал, что предоставит Украине оружие, а Европарламент принял заявку Украины на вступление в Евросоюз. The Insider следит за развитием событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari