Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2576
Новости

США ввели санкции против Тины Канделаки, ее мужа и семьи Сердюковых

В санкционные списки США попали телеведущая Тина Канделаки, бывший министр обороны Анатолий Сердюков вместе с семьей, компании «КамАЗ» и «Туполев», Банк Москвы. Обновленный список опубликован на сайте Министерства финансов США.

Всего список пополнили 57 человек, многие из которых имеют отношение к Союзу добровольцев Донбасса, и более 100 организаций — в основном, связанных с оборонной промышленностью.

Вместе с Канделаки в список внесли ее мужа, Василия Бровко. В 2008 году Бровко вместе с другом Олегом Берковичем учредили пиар-агентство «Апостол» (позже было переименовано в ООО «Новая стратегия»), которое стало заниматься брендингом. Одним из инструментов имиджевых кампаний «Апостола» была «ферма» интернет-ботов. Позже в «Апостол» вошла жена Бровко Тина Канделаки, имевшая обширные связи в высших бизнес-кругах России, и привела в «Апостол», в котором стала соучредителем и гендиректором, крупных клиентов.

В 2012 году «Апостол» сумел получить госконтракты с госкорпорацией «Ростех» и крупнейшим российским авиаперевозчиком — компанией «Аэрофлот». За свою работу с «Ростехом» «Апостол» получил $1,5 млн, а «Аэрофлот» заплатил 64 млн рублей в 2012 году. Контракт с последним был заключен без проведения конкурса, то есть с нарушением российского законодательства.

Тесное сотрудничество «Апостола» не ограничилось коррупционными схемами в госзакупках. В 2013 году Бровко официально покинул «Апостол» и стал директором по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям «Ростеха». Соучредитель «Апостола» Олег Беркович позже был назначен на должность помощника губернатора Севастополя, которого называли креатурой Чемезова, далее возглавил один из департаментов правительства. Вместе с Берковичем в Севастополь приехала команда сотрудников «Апостола» «делать новое городское ТВ». После увольнения губернатора Севастополя почти все они ушли работать на телеканал RTVI.

В апреле США ввели санкции против дочерей президента России Владимира Путина, жены и дочери главы МИД РФ Сергея Лаврова, а также против Сбербанка и Альфа-банка. Под санкциями также оказались премьер-министр Михаил Мишустин и зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.

Кроме них, под санкции попали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булавин, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, министр юстиции РФ Константин Чуйченко, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, глава Минфина РФ Антон Силуанов, замсекретаря Совбеза Рашид Нургалиев, вице-премьер Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

В июне Минфин также включил в санкционный список министра строительства и жилищного хозяйства Ирека Файзуллина, главу Минэкономразвития Максима Решетникова, главу Минтранса Виталия Савельева и официального представителя Министерства иностранных дел России Марию Захарову.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari