Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 658
Новости

Главу узбекского землячества арестовали из-за поста о яйцах и петухах, в котором Z-«военкоры» увидели оскорбление военных в зоне «СВО»

Замоскворецкий городской суд Москвы арестовал президента Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усмана Баратова по обвинению в возбуждении вражды (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК), сообщает пресс-служба московских судов общей юрисдикции. Поводом для преследования Баратова стали «сомнительные высказывания о российских солдатах», говорится в публикации в Telegram-канале.

Ранее The Insider писал, что российские «военкоры» пожаловались председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину на посты Усманова в соцсетях, а тот поручил возбудить уголовное дело по факту оскорбления участников войны в Украине.

Баратова стали обсуждать в провоенных Telegram-каналах после интервью проекту Rasstriga_doc, в котором тот выразил несогласие с тем, чтобы всех россиян называли русскими. Он привел пример, что сам является узбеком и гражданином России, но «не хочет раствориться». По его мнению, нужна «адаптация, интеграция, но нельзя ассимилироваться».

На интервью 16 января, обратил внимание Telegram-канал Readovka. Z-блогеры начали изучать социальные сети Баратова и обнаружили в «Одноклассниках» пост с комментариями о резком подорожании в России куриных яиц. К нему была прикреплена картинка с курицей с облезшими перьями, отказывающаяся нести яйца до тех пор, пока ей не вернут «петухов с фронта», что Z-общественность восприняла как оскорбление в адрес участников войны в Украине.

Баратов в своем Instagram опубликовал сообщение, что его взломали. В разговоре с РБК Баратов выразил сожаление, что его помощник в течение месяца не убрал со страницы «сатирическое фото куриц, которое никакого отношения не имеет к инкриминируемым якобы оскорблениям участников СВО». Баратов пояснил изданию, что курицы и петухи — «полезная и очень хорошая домашняя птица, не имеющая никакого отношения» к военной операции в Украине, а «фронты бывают разные, например, трудовые».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari