Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.01
Поддержите нас English
  • 1957
Новости

Силовики и прокуроры едут по доносу искать ЛГБТ-пропаганду в забайкальское село. Там подросток переоделся в Снегурочку для представления

В забайкальское село Капцегайтуй едут с проверкой силовые ведомства, пишут «Сибирь.Реалии». Там на новогоднем представлении роли Снегурочки и Бабы-яги исполняли 15-летние парни. Бывшая местная жительница увидела в этом «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и написала донос от имени жителей села. Сами жители села возмущены доносом экс-односельчанки.

На видео спектакля видно, как 15-летний подросток в костюме Снегурочки носит Дед Мороза на руках. Роль другого женского персонажа — Бабы-яги — исполнял другой подросток, переодетый в женское платье.

О проверке объявили полиция и прокуратура региона. Глава Дома культуры, где проходила елка, уволилась. Донос женщина направила в две прокуратуры, нескольким депутатам и губернатору края.

«На данном мероприятии для “взрослого“ населения села участвовали несовершеннолетние дети, начиная с 8-летнего возраста. Снегурочкой был мальчик 15–16 лет. Мальчик этот говорил писклявым голосом, жеманно, ломаясь, как девица. При этом Снегурочка вынесла Деда Мороза на руках и весь вечер этот Мороз пролежал на коленках Снегурочки. Было очень противно на это смотреть и слушать.
Считаем, что нашу, народную, исконно русскую традицию с Дедом Морозом и Снегурочкой опоганили, извратили, оскорбили. Проведение праздничного мероприятия с подобной пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений является издевательством, кощунством над Ветеранами СВО, которые погибают, рискуют жизнями, отстаивая традиционные ценности нашего населения, страны», — написала автор жалобы от лица жителей Капцегайтуя.

Автор доноса попросила привлечь к ответственности уволившуюся главу ДК Ольгу Колобову и главу села, ее мужа Валерия Колобова.

Как отмечают «Сибирь.Реалии», организаторам постановки может грозить до 12 лет лишения свободы — несмотря на то, что елку в селе провели еще в конце декабря, а новый закон о признании ЛГБТ экстремистским движением вступил в России в силу 10 января.

Со слов жителей и администрации села, написавшую донос зовут Маргарита Котенко, она давно не живет в Капцегайтуе. Глава сельского поселения Валерий Колобов журналистам сказал, что жители села не подписывались под доносом, Котенко написала его единолично.

«Обращение подписано: “Маргарита Котенко и другие жители села“. Где приложение со списком жителей, которые под этим подписались? Где оно? <...> В пятницу у нас сход жителей. Руководство района пригласило ее на встречу. Жители возмущены тем, что она действует от их имени. <...> Это чисто ее [обращение]. Потому что эти обращения сыпятся от нее. Она парализовала работу прокуратуры, она довела до истерики наше районное руководство, мою работу она парализовала полностью. Террор нашего села продолжается в течение полугода. <...> И еще раз повторяю, никакого отношения жители села к этому заявлению не имеют.
Новый закон — только предлог для нее. Потому что в спектакле ни одного намека на эту пропаганду нет. Парни разыграли сценку — это же Новый год, праздник. Ну, переоделись, но это же спектакль. Там не только Снегурочка была, но и зверушки разные, инопланетяне, бабочки. Это что, криминал? Это ж Новый год!» — сказал Валерий Колобов.

Сама Котенко утверждает, что видео ей прислали «возмущенные жители». Это, скорее всего, неправда, говорит Колобов, ролик она скачала из сельского чата, в котором до сих пор состоит. Глава села говорит, что сам подал на Котенко заявление в прокуратуру, Следственный комитет и полицию.

Возбудились от скандала не только правоохранительные органы, но и власти Забайкалья: вице-премьер правительства Забайкальского края Виктория Бессонова заявила, что «взяла на контроль» ситуацию. Глава Краснокаменска и Краснокаменского района Наталья Щербакова написала в соцсетях, что в пятницу специально приедет в Капцегайтуй выяснить, есть ли недовольные новогодним праздником.

«Сибирь.Реалии» также цитируют жителей села — все отзываются о спектакле и подростках одобрительно.

«Мадам в детской непосредственности увидела пропаганду ЛГБТ. Мало того, что сама увидела, проявила инициативу и выставила ролик в интернет. Мало того, у самой мысли настроены на определенную волну, она эти мысли направила на детей, опорочив их. Так кого надо наказывать? Она подумала о том, что этим мальчишкам, не помышлявшим о пошлости, теперь придется долго-долго отмываться?!»

«Самое мерзкое, что про детей здесь идет речь! Парни — активисты в селе, они большие молодцы: успевают и в школе подготовить выступление, и в клубе, учатся хорошо, спортом увлекаются. Я-то знаю парней с детства, учила их, — рассказывает Марина Шапкина. — И ничего страшного на видео я не увидела! Прошу — не трогайте детей!»

На сторону жителей уже встало Министерство культуры Забайкальского края. Там сообщили, что нарушений не выявлено, а также напомнили о различных примерах из кинематографа и театра, где мужчина исполняет женскую роль.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari