Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 600
Новости

Глава Якутии Айсен Николаев выступил в защиту якутских режиссеров, в фильмах которых усмотрели «пропаганду ЛГБТ» и «национализм»

Глава Якутии Айсен Николаев считает, что «успехов якутского кинематографа начали бояться» и потому предпринимают «определенные шаги по ограничению деятельности [якутских кинематографистов]» — так он прокомментировал невыдачу прокатных удостоверений фильмам «Кандидат» и «Айта», сообщает РБК.

Ранее в «Айте» Роскомнадзор нашел пропаганду национализма, а в «Кандидате» — пропаганду ЛГБТ, поскольку там в кадре появляется мужчина в макияже.

Николаев отметил, что знает режиссеров обеих картин — Дмитрия Шадрина и Степана Бурнашева — и лично посмотрел фильмы. По его словам, эти люди — патриоты, и они «в принципе не способны» снимать кинокартины «про нетрадиционные ценности, про национализм». Якутские режиссеры, как сказал Николаев, продолжат снимать свои фильмы, но будут «более сосредоточенными», чтобы их не смогли «подловить на ошибках».

Глава Якутии сравнил картину «Кандидат» с советскими фильмами «Джентльмены удачи» и «Здравствуйте, я ваша тетя», а также с классической американской комедией «В джазе только девушки», в которых появляются персонажи мужского пола, изображающие женщин, заметив, что тогда нужно запретить и их, и это было бы «очень смешно, если бы не было так грустно».

Режиссер фильма «Айта» Степан Бурнашев в разговоре с The Insider пояснил, что в его фильме «нет никакого национализма» и он посвящен «скорее обратному». По сюжету якутская школьница совершает самоубийство, а якуты обвиняют в ее смерти русского полицейского Афоню. Они готовы совершить над ним самосуд, но выясняется, что на самом деле виноват был тезка полицейского — школьник-якут из соседнего села. По словам Бурнашева, его фильм посвящен тому, что «не нужно разобщаться, а нужно объединяться и решать вопросы человечно».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari