Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1267
Новости

«Надеюсь, в этой истории человечность будет выше предрассудков». Режиссер Степан Бурнашев назвал недоразумением запрет фильма «Айта»

Газета «Якутск вечерний» разместила в минувшую пятницу на первой полосе материал с заголовком «Роскомпозор», посвятив его запрету фильма «Айта» — кассовой якутской киноленты. Фильм, снятый режиссером Степаном Бурнашевым и получивший несколько наград, в начале сентября убрали из российских видеосервисов по требованию ведомства. Сам Бурнашев заявил The Insider, что надеется, — это все же недоразумение. «Мы снимали кино про любовь и человечность, поэтому я надеюсь, что в этой истории человечность будет выше всех предрассудков, скоро все разрешится, и мы забудем эту историю как страшный сон», – говорит он.

По сюжету якутская школьница совершает самоубийство, а якуты обвиняют в ее смерти русского полицейского Афоню. Они готовы совершить над ним самосуд, но выясняется, что на самом деле виноват был тезка полицейского — школьник-якут из соседнего села.

Ведомство усмотрело в фильме «деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России», якобы «положительные стороны героев одной национальности противопоставлены подчеркнуто негативным чертам героев другой национальности». Бурнашев в разговоре с The Insider пояснил, что тут нет никакого национализма, «кино вообще не об этом, а скорее об обратном»:

«Кино о том, что не нужно разобщаться, а нужно объединятся и решать вопросы человечно».

В минувшую среду Роскомнадзор также заблокировал в своем официальном паблике во «ВКонтакте» блогера и кинокритика BadComedian, который обратился к ведомству с просьбой ознакомиться с экспертизой фильма «Айта». Все это, по словам Бурнашева, спровоцировало совершенно неожиданный общественный резонанс вокруг картины:

«О том, что, что фильм убрали из онлайн-кинотеатров, я знал уже давно, но особого резонанса не было. Поступил ответ на журналистский запрос Марии Истоминой из «Ведомостей» на запрос о том, почему убрали фильм. «Роскомнадзор» ответил и после этого мне надо было дать свой комментарий. Я высказал свое видение ситуации и забыл об этом. Вышла статья и на следующей день случилось то, что случилось — история с сайтом, с BadComedian, журналисты выражали свою поддержку. Радует то, что зрители в один голос пишут, что кино вообще не об этом. Я получаю очень много поддерживающих писем, и некоторые коллеги стоят в стороне и тоже дают свои комментарии».

Режиссер отмечает, что пока не получил официального ответа от Роскомнадзора, не состоялась встреча с цифровыми дистрибьюторами и руководством ведомства и до тех пор он не может ничего сказать о том, будет ли отозвано прокатное удостоверение. «Надеюсь, что это уже будет чересчур, — замечает он. – когда начнут отбирать прокатные удостоверения, которые сами же и выдавали».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari