Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 277
Новости

Медбрата из Санкт-Петербурга осудили на 8 лет колонии за госизмену и попытку поджога военкомата

1-й Западный окружной военный суд огласил приговор в отношении медработника Максима Асрияна. Его признали виновным в госизмене и терроризме, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. Первые 2,5 года Асриян проведен в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима. Дело рассмотрели за один день, заседание проходило в закрытом режиме. Прокурор запрашивал петербуржцу 14 лет заключения.

Пресс-служба отмечает, что Асриян заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Cледствие утверждало, что Асриян «выходил на связь с иностранными спецслужбами» и разделял взгляды «Легиона „Свобода России“» (боевое формирование, которое якобы состоит из россиян и воюет на стороне Украины). Адвокат Асрияна заявляла, что ее подзащитный имеет тяжелые хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, а также органическое расстройство личности.

Ранее The Insider писал, что Асриян, работавший медбратом в поликлинике, был задержан в октябре 2022 года в аэропорту Пулково, когда вылетал из Петербурга в Сочи. По версии следствия, за несколько дней до задержания Асриян пришел к военкомату с необходимыми вещами для поджога, но потом передумал поджигать здание и ушел.

Помимо Асрияна уголовные дела возбудили против двух его подруг — Анны Зеладиной и Татьяны Лимени-Осиповой — их обвиняют в несообщении о преступлении. Одну из них, учительницу музыки Лименю-Осипову, оштрафовали на 40 тысяч рублей. Девушка признала вину, дело рассматривалось в особом порядке. Решения по делу Анны Зеладиной пока нет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari