Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 984
Новости

Юристы: Поручение Путина эффективнее расследовать дела о пытках приведет к уменьшению таких дел, но не пыток

Владимир Путин поручил Следственному комитету России (СКР) принять меры по более эффективному расследованию дел о пытках заключенных в колониях, следует из публикации по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека на сайте Кремля. Глава ведомства Александр Бастрыкин должен доложить президенту о своей работе до 1 июля. Правозащитники скептически оценивают перспективы каких-либо серьезных изменений ситуации в этой сфере.

В лучшем случае слова Путина могут отразиться на конкретных делах, которые могли обсуждаться в СПЧ, сказал в разговоре с The Insider юрист «Первого отдела» Евгений Смирнов:

Путин неоднократно высказывался по теме борьбы с пытками в отечественной правоохранительной системе, в том числе по итогам заседаний данного совета, например, в 2018 году. Однако кардинально ситуация в России не поменялась, постоянно появляются новости о случаях пыток сотрудниками ФСБ, полиции или ФСИН России. Более того, фиксируется увеличение количества пыток в последние два года, особенно по делам, связанным с войной в Украине. По некоторым категориям уголовных дел пытают большинство задержанных. Поэтому я не жду никаких принципиальных изменений, в лучшем случае его слова могут отразиться на конкретных делах, которые могли обсуждаться в ходе совета.

Эксперт добавил, что жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по вопросами пыток в российских пенитенциарных учреждениях были «сложным, а потому не всем доступным инструментом защиты прав», но «в конкретных делах, по которым удавалось обратиться в организацию, можно было рассчитывать на положительный результат», что, однако, не меняло российских трендов:

Кардинально данный институт не влиял на ситуацию с пытками в России.

Профильный правозащитник из России, попросивший не называть его имя, предположил, что, скорее всего, поручению по усилению борьбы с пытками дали ход в рамках попытки показать, что с проблемой можно бороться успешнее без вмешательства европейского суда.

Руководитель «Команды против пыток» Сергей Бабинец в своем Telegram-канале отметил, что передача сообщений о пытках в главные следственные управления и следственные управления по субъектам РФ или центральный аппарат не является новой и рабочей:

В предложенной мере нет ничего нового. Так как еще в 2012 году были созданы спецотделы в округах, которые занимаются расследованиями преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов (пытками в том числе). Практика работы указанных спецотделов показала их слабость и невозможность эффективно расследовать даже часть жалоб на пытки от всего того массива, который есть. Скорее всего, нас ожидает расширение штата спецотделов либо снижение количества возбуждаемых уголовных дел. Ведь если трактовать поручение в лоб, то если нет уголовного дела, то эффективно расследовать ничего не надо.
На фоне грядущих изменений, если всё-таки будет принято решение бороться с пытками не на бумаге, а на самом деле, я предлагаю следствию идти навстречу правозащитникам и адвокатам, которые представляют интересы и защищают права пострадавших от пыток и их родственников, перестать заметать под ковер доказательства и улики, выносить пачками отказные и саботировать указания руководства и прокуратуры.

В конце 2021 года в Госдуму России внесли законопроект об ужесточении наказания для представителей власти за пытки. В нём предлагалось увеличить срок лишения свободы с семи до 12 лет и перевести подобные деяния в разряд особо тяжких преступлений. Однако российские правозащитники подвергли критике эту инициативу. По их мнению, необходимо принять отдельную статью о пытках, по которой можно будет преследовать в том числе руководство органа, где такое произошло. В статье также нужно предусмотреть квалифицированный состав для случаев истязания в составе группы или по предварительному сговору и уголовную ответственность без срока давности, уточняли правозащитники.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari