Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 5597
Новости

«Ставят в растяжки, избивают, угрожают изнасилованием». На заключенных ульяновских колоний, сообщивших о пытках, заводят уголовные дела

В ульяновских колониях на заключенных, которые сообщили о пытках, заводят уголовные дела о лжесвидетельстве и продолжают пытать. Об этом рассказали их родственники и адвокат. Осужденных избивают, голыми перед камерой таскают по полу, угрожают изнасилованием. Заключенные вскрывают вены и массово объявляют голодовку.

Родственники осужденных, отбывающих наказание в Ульяновской области, и адвокат сообщили о систематических нарушениях прав заключенных. Как следует из обращения родственников, которое есть в распоряжении The Insider, ситуация «стала критической» после назначения на должность начальника областного управления ФСИН полковника внутренней службы Сергея Балдина. Ранее он возглавлял колонию строгого режима «Черный дельфин». Также сменилось руководство в ИК-2 и ИК-10, новые руководители которых ужесточили режим. Обращение родственников The Insider передал глава правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Начальником ИК-2 стал майор внутренней службы Нуржигат Бикбау. На момент его прихода в колонии уже несколько лет зрел конфликт между заключенными и администрацией. Осужденных заставили за свой счет ремонтировать спальное и банное помещение, а также комнаты сотрудников ФСИН. Чтобы погасить недовольство, заместитель начальника ИК-2 Полунин пригрозил отправить осужденных в другую колонию. 30 июня 2021 года 10 заключенных написали жалобы и объявили голодовку.

30 июля сотрудники ФСИН стали увозить заключенных из ИК-2 в ИК-10, хотя карантинные ограничения не отменялись.

Избиение за «ты»

В сентябре сотрудники ФСИН провели обыск, в ходе которого у некоторых заключенных ИК-2 пропали личные вещи. Кроме того, надзиратели избили с применением спецсредств осужденного Д. Демерычева, который обратился к Бикбау на «ты». После этого 26 человек объявили голодовку.

По информации Владимира Осечкина, конфликт, вылившийся в избиение Демерычева, спровоцировали именно сотрудники ФСИН.

После объявления голодовки в колонию прибыл прокурор, которому заключенный Спиридонов рассказал о происходящем. После этого Бикбау и Полунин стали угрожать ему физической расправой. Спиридонов вскрыл себе вены на руках, требуя новой встречи с прокурором. Заключенного повели к нему, но по дороге Бикбау и Полунин надавливали на его раны, чтобы причинить боль.

В дальнейшем всех объявивших голодовку заключенных перевели в СИЗО-1, а потом в ИК-10. В отношении Демерычева, сообщившего об избиении сотрудниками ФСИН, было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в лжесвидетельстве.

В СИЗО-1 при проведении обыска 23 сентября пропали личные вещи шести подследственных. Когда они попросили вернуть вещи, арестованных избили с применением спецсредств. У подследственного Горшкова диагностированы переломы руки и четырех ребер. Избитые вскрыли себе вены, а мать Горшкова 1 октября вышла на одиночный пикет. После этого в полицию было подано заявление, что она нарушила санитарные ограничения.

Адвокат, написавшая несколько обращений, добилась в итоге возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), однако расследование, по ее словам, не сдвинулось с мертвой точки. В Генпрокуратуре на ее звонок ответили: «Мы - не следственно-оперативная группа, звоните в УФСИН».

Пытки в ульяновских колониях

26 ноября в ИК-4 сотрудники ФСИН устроили обыск с раздеванием заключенных догола перед камерой включенного видеорегистратора. Протестуя против такого обращения, 14 человек вскрыли себе вены. Затем 40 человек, содержавшихся в ШИЗО и ПКТ, объявили голодовку.

В конце ноября при проведении обыска в ИК-10 были избиты с применением спецсредств заключенные Сайженков и Кашапов, которые требовали соблюдения закона.

23 ноября в ИК-2 прибыл этап, новых заключенных сразу же избили сотрудники ФСИН.

Массовая голодовка в ИК-10

4 февраля 2022 года адвокат получила информацию, что в исправительной колонии № 10 пытают заключенных. В частности, сотрудники ФСИН Александр Емельянов и Олег Рубан принялись «ломать» осужденных: избивать, ставить на растяжки, раздевать догола, за руки и за ноги оттаскивать к унитазу. Емельянов также угрожал двум осужденным, что изнасилует их.

На следующий день 38 заключенных объявили голодовку. Эту цифру называли представители ФСИН. Как пояснил основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, к голодовке присоединились несколько сотен заключенных. А ФСИН сообщила лишь о тех, кто подал официальное заявление о голодовке.

Повсеместно в ульяновских учреждениях ФСИН заключенным угрожают отправкой во Владимирскую область или Мордовию, так как там колонии «опустели и их нужно заполнять».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari