Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3457
Новости

Сотни заключенных ульяновской ИК-10 объявили голодовку из-за пыток. ФСИН заявила, что им не нравятся «строгие условия»

Сотни заключенных ИК-10 в Ульяновске объявили голодовку в знак протеста против пыток. Как сообщает правозащитный проект Gulagu.net, сотрудники ФСИН применяли к осужденным физическую силу и унижали их.

Основатель правозащитной организации Gulagu.net Владимир Осечкин со ссылкой на собственные источники сообщил, что в течение месяца с осужденными «проводили воспитательные мероприятия», если они отказывались выполнять унизительные требования сотрудников ИК.

Осечкин рассказал The Insider, что среди сотрудников ФСИН, участвующих в пытках заключенных ИК-10, особенно выделяются Александр Емельянов и Олег Рубан. Емельянов — сотрудник отдела и режима УФСИН, которого отправил усиление в ИК-10 руководитель регионального УФСИН Сергей Балдин. Олег Рубан — начальник Отдела безопасности ИК-10, который «выполняет исключительно команды Балдина и его первого заместителя Акимова».

«Эти двое с среды решили «ломать» заключённых в отряде строгих условий содержания. Били, ставили на растяжки; были обыски в вечернее и ночное время как формализация применения насилия. Раздевали догола, за руки и за ноги таскали мужчин к унитазу. Емельянов двоим угрожал что изнасилует их», — сообщил Осечкин

Также об издевательствах со стороны Емельянова и Рубана правозащитнику рассказала родственница заключенного одной из ульяновских колоний, занимающаяся сбором информации о пытках в режимных учреждениях региона.

«4 февраля мне позвонил скрытый номер, не представился и попросил о помощи, сообщив, что в ИК-10 сотрудники Рубан и Емельянов демонстрируют половой орган, обещают окунуть головой в унитаз», — сообщает она в письме Осечкину (имеется в распоряжении The Insider).

По словам правозащитника, также в ИК в четверг выехал первый заместитель Балдина Станислав Акимов. Он, Рубан и Емельянов приказали сотрудникам ИК не документировать следы избиений и не направлять материалы в СКР.

На вопрос о том, почему сотрудникам ФСИН понадобилось «ломать» заключенных именно сейчас, Осечкин отвечает, что все дело в «моде».

«Я думаю, что это в целом идет такой тренд, это в моде. У нас есть информация, что первый замначальника главного управления ФСИН Антон Ефаркин, который сейчас откомандирован до 22 мая в Саратов на пост врио, — один из адептов этого закручивания гаек. Источники сообщают, что у Ефаркина есть прямой контакт и с Балдиным, и со всей этой командой заагентованной ФСИН. Я имею в виду Рубана, Емельянова — такие местные ульяновские садисты, которые без отмашки этого не делают. Очевидно, они хотят, чтоб вся управа была как „Черный дельфин“ (ИК для пожизненно осужденных в Соль-Илецке; ее заключенные находятся под постоянным наблюдением и по 16 часов в сутки проводят на ногах — прим. The Insider).

Очевидно, они хотят, чтоб вся управа была как «Черный дельфин»

Ну и плюс им обязательно надо главному управлению ФСИН снимать фильмы ужасов про плохих зеков для того, чтобы оправдать в глазах общества историю с Саратовской ОТБ-1. В целом идет тренд на очернение и провокации заключенных и на обеление сотрудников ФСИН. Борются за пиар, общественное мнение, пытаются вернуть право пытать. В Саратове успешно с этим Ефаркин справляется. Здесь те же самые провокации, те же самые методы.

Никому из них не нравится, когда у людей свое мнение, когда они отстаивают свое достоинство. Им хочется, чтобы перед ними пресмыкались и дрожали как осиновый лист. И на вопрос правозащитников, ОНК, проверяющих из прокуратуры о том, есть ли жалобы, отвечали «никак нет». Этот тренд идет практически во всех регионах. Здесь вот очевидно вопиющая ситуация. «Капо» в Ульяновске нет особо, поэтому они это вынуждены делать сами, своими руками. Ну попались. Сейчас посмотрим, что будет».

Gulagu.net обратили внимание на публикацию ТАСС о голодовке заключенных в ИК-10. Издание со ссылкой на пресс-службу УФСИН по Ульяновской области пишет, что осужденные «объявили голодовку в знак несогласия с соблюдением режима».

«5 февраля 2022 года 38 осужденных, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и содержащиеся в камерах штрафного изолятора, помещениях камерного типа, отряде строгих условий отбывания наказания ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области (колония строгого режима), в письменной форме отказались от приема пищи, приготовленной в учреждении. Отказ мотивировали недовольством режимом содержания, а именно выражали протест против режимных требований, соблюдения правил внутреннего распорядка, проведения обысковых мероприятий», — сообщили ТАСС в пресс-службе.

38 заключенных, о которых пишет ТАСС — лишь те, кто написал официальные заявления о голодовке. Реальное число протестующих — больше сотни, сообщает Осечкин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari