Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 726
Новости

Отвечавший за московскую ПВО генерал-майор избежал заключения после атак дронов на Кремль и Рублевку. Также ему сохранили звание

Бывший командир 4-й дивизии ПВО Дмитрий Беляцкий, которого арестовали по обвинению во взятках после атак беспилотников на Кремль и Рублевку, избежал тюремного заключения и сохранил воинское звание, а также награды. Как пишет газета «Коммерсантъ», 235-й гарнизонный военный суд рассматривал дело Беляцкого в особом порядке и назначил генерал-майору штраф в 2,6 млн рублей.

Издание уточняет, что после выплаты штрафа осужденный «вполне может» вернуться в армию и отправиться на войну в Украину, где специалисты в области ПВО пользуются спросом.

Беляцкий, по информации «Коммерсанта», признал вину и активно сотрудничал со Следственным комитетом, что позволило ему избежать длительного срока. Статья, по которой судили военного, предполагает наказание до 15 лет колонии.

Как писал ранее The Insider, уголовное дело в отношении Беляцкого, а также командующего 1-й армией ПВО Москвы (в нее входит 4-я дивизия) Константина Огиенко было возбуждено в июле 2023 года. По версии следствия, Беляцкий и Огиенко за взятку в 30 миллионов рублей планировали передать под застройку земли Минобороны в Лобне и Долгопрудном. Они получили первую часть денег — 500 тысяч рублей от руководительницы общественной организации «Надежда» Антонины Климовой, которая также стала фигуранткой дела. Огиенко вины не признал, до суда он будет находиться в СИЗО.

Незадолго до арестов, в мае 2023 года, Москву усиленно атаковали украинские дроны, с которыми столичная ПВО справлялась с трудом. Атаки зацепили Кремль и Рублевку, где проживает российская элита.

Впрочем, когда журналисты спросили у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, связано ли дело с участившимися атаками дронов на Москву, он традиционно заявил, что «не располагает такой информацией».

Ранее The Insider отвечал на главные вопросы об атаках беспилотников: как им удается долетать до Москвы, какие цели может преследовать командование ВСУ и что российские войска могут предпринять, чтобы защитить города.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari