Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 809
Новости

«Ъ»: Отвечавшего за работу московской ПВО генерала арестовали по делу о взятках

Командующий 1-й армией ПВО и ПРО генерал-майор Константин Огиенко стал фигурантом уголовного дела о махинациях с землями оборонного назначения в Подмосковье. Как сообщает газета «Коммерсант», высокопоставленный военный поручил командующему 4-й дивизией ПВО генерал-майору Дмитрию Беляцкому организовать получение взятки за выделение земель оборонного назначения гражданской организации.

Генералы рассчитывали получить от незаконной сделки 30 млн рублей, но успели выручить всего 500 тысяч.

Из материалов уголовного дела следует, что руководитель общественной организации «Надежда» (личные данные издание не приводит) собрала деньги с организаций и граждан, пообещав способствовать выделению для них участков земли в Долгопрудном и Лобне. Обеспечить выделение этих участков, по версии следствия, должны были генералы войск ПВО.

«Коммерсант» утверждает, что Беляцкий частично признал свою вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания против Огиенко, назвав его конечным получателем денег.

Огиенко свою причастность к взятке отрицает, но суд его доводы не убедили, и генерал-майора арестовали. Беляцкий находится под домашним арестом.

Огиенко c 2021 года возглавлял 1-ю ордена Ленина армию противовоздушной и противоракетной обороны, в состав которой входят две дивизии ПВО и одна дивизия ПРО, радиотехнический узел загоризонтального обнаружения воздушных целей и другие части. Эта армия обеспечивает охрану неба в московском регионе.

Ранее The Insider отвечал на главные вопросы об атаках беспилотников: как им удается долетать до Москвы, какие цели может преследовать командование ВСУ и что российские войска могут предпринять, чтобы защитить города.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari